©ebi_chan_home_
©ebi_chan_home_
ねぎを愛する方へ…2分で完成!手作り「ねぎダレ」
近々バーベキューをする予定がある方、焼き肉のタレも良いですが、ねぎを丸まる1本使った美味しい「ねぎダレ」はいかがですか?
たったの2分で極上の美味しさとのこと!気になりますね。
これがポイント!2分で作るための神アイテム
©ebi_chan_home_
今回ご紹介する「ねぎダレ」を2分で作るには、この「ネギカッター」が肝となるようです。100円ショップでも手に入るそうなので、お持ちでない方は100円ショップへ足を運んでみてはいかがでしょうか。
もちろん、包丁でも作れますので、用意が難しいという方は包丁を使って作ってみてくださいね。
用意する調味料はこの4つ
©ebi_chan_home_
- 中華スープの素
- ブラックペッパー
- レモン汁
- ごま油
調味料がそろったら、さっそく作りましょう。
いくらでも食べられちゃう!「ねぎダレ」の作り方
©ebi_chan_home_
まずは先ほどご紹介した「ネギカッター」を使って、白髪ねぎを作ります。ねぎにカッターを当てて、ザーッと引っ張るだけ。簡単に白髪ねぎが作れます。
©ebi_chan_home_
次に、できあがった白髪ねぎを包丁で細かく切って、みじん切りにします。ネギカッターを使用して白髪ねぎを作ったことで、かなり時間短縮できますね。
©ebi_chan_home_
みじん切りにしたねぎをボウルに移し、調味料と和えます。1本に対して、中華スープの素が大さじ1、ごま油大さじ4、レモン汁小さじ1、ブラックペッパーはお好みで調整してください。
この黄金比、しっかり覚えておきましょう。
©ebi_chan_home_
最後に、調味料としっかり合わせれば「ねぎダレ」の完成です。
こちらの画像でねぎ1本分とのこと。ご家族の人数に合わせて、調整して作ってみてください。お肉と合わせて、たっぷりネギが食べられそうですね。
お肉だけでなくお魚にも!ねぎ消費にも役立つレシピ
この「ねぎダレ」は、お肉だけではなく、お魚や納豆、そしてご飯にも相性抜群とのこと。ねぎの消費に困ったときにも役立つレシピですね!ぜひ試してみてください。
えびちゃんさんのインスタグラムには、他にも生活に役立つ情報が盛りだくさん!便利なライフハックで生活を豊かにしましょう。