©️hikari.82
とろ〜り…箸が止まらないおいしさ
今回、ご紹介するのは、とろ〜り食感がたまらない、「なすの揚げびたし」レシピです。
できたてはもちろん、冷めてからでもおいしいので、作り置きにもぴったりですよ!ぜひこの機会に作ってみてくださいね。
材料:ナス3本分
- ナス 3本
- 水 100cc
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 分量外の揚げ油
作り方
©︎hikari.82
1.ナスに隠し包丁を入れ、水につけます
©︎hikari.82
©︎hikari.82
2.水気を拭き取り、油で素揚げします。
©︎hikari.82
3.調味料を計り、煮立たせたら揚げたナスを戻して軽く煮ます
おわりに
©︎hikari.82
そのまま食べても良いですし、冷めてから食べても、どちらもおいしいです。煮汁も一緒にごはんの上にかけて食べても絶品!ぜひ、さまざまな食べ方で楽しんでみてください。
インスタグラムでは、子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。