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お家でカフェ気分が楽しめます
「カフェ風のごはんが手軽に食べたい」…そんな時にぴったりな、なすのミートグラタン。火を使わずに作れて、絶品に仕上がりますよ。
先になすとオイルを合わせることで、揚げなすのような味わいが楽しめます!
材料(2人分)
- 合いびき肉…200g
- なす…2本(200g)
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル(サラダ油)…大さじ1
- ★ケチャップ…大さじ3
- ★ウスターソース…大さじ2
- ★砂糖、片栗粉…小さじ1
- ★しょう油、にんにくチューブ…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…たっぷり
作り方
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1.なすは1㎝幅に切り、水に5分ほどさらす。ペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に入れてオイルをまわしかける。
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2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に合いびき肉を★と共に入れて混ぜる。
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3.ふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱する。取り出して全体を混ぜる。
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4.なすを加えて混ぜ、再度ラップをして600wのレンジで6分加熱する。
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5.耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせてトースターでこんがりするまで焼く。
時間がないときにもパパっと作れます!
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なすのミートグラタンのレシピをご紹介させていただきました。2人分にわけて食べたい場合は、耐熱皿に半量ずつ入れ、ピザ用チーズをのせて焼くといいですよ。ごはんの上にかければ、ドリアにもなります!
とても簡単に作れてボリューム満点なので、男性や育ち盛りの子どもにも満足していただけると思います。ぜひ気軽にお試しくださいね。