©︎hikari.82
普通のなすとは一味違う「とろっと肉なす」はいかが?
夏から秋にかけておいしい野菜、なす!でも、なかには「なすが苦手」…なんていう方もいらっしゃるかもしれません。
今回はそんな方にもおいしく食べていただける、「とろっと肉なす」をご紹介します。電子レンジで簡単に調理できてしまうので、忙しい方にもおすすめの時短レシピです。
材料(大人2人分)
- なす 2本
- 豚ひき肉 100〜120g
- だし醤油、醤油 お好みで
作り方
©︎hikari.82
1.なすの皮をむいて水にさらし、ラップに包みます。
©︎hikari.82
2.レンジ600wで4分加熱します。
©︎hikari.82
3.なすを観音開きにします。熱い場合は、氷水で冷やします。
©︎hikari.82
©︎hikari.82
4.豚ひき肉を袋に入れてこね、なすにのせて巻きます。巻き目は下にしてラップをふんわりかけ、600wで4分加熱します。できあがったら、汁は捨てずに上から醤油をたらして完成です。
ひき肉は一工夫してもおいしい
今回は電子レンジを使用したレシピです。なすは皮がかたいので、加熱をしても口に残ることがあります。なので子どもには全て皮をむいたなすを、柔らかくして出してあげると食べやすくなると思いますよ。私も大好きなレシピなのでぜひ作ってみてください!
今回は時短で作りたかったので、ひき肉はこねただけでなにも入れていません。なので、ジューシーな肉なすになっています。やわらかい肉なすが良い場合はお好みで野菜を刻み、卵やパン粉を入れて包んでみてくださいね。
インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。