自分で作るから安心。電子レンジで作る卵ボーロ
こちらの画像をタップすると動画でレシピを見ることができます。
下に写真つきで詳しく紹介しますので、動画では早すぎるという方は下のレシピも参考にしてみてください。
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけなので、おやつ作りが苦手なママにもおすすめですよ。
必要な器具
- ボウル×1
- ゴムベラ×1
- 耐熱皿×1
- 竹串×1
- クッキングシート
材料
- 片栗粉: 50g
- 卵黄: 1個
- ベーキングパウダー: 小さじ1/4
- 砂糖:20g
- ココア:少々
- 水:少々
自宅にあるものばかりですぐにチャレンジできます。早速作り方を確認してみましょう!
簡単7ステップ!卵ボーロの作り方
こちらの卵ボーロは、目安として生後7ヶ月頃から食べさせることができます。
市販のものより少々かたく感じる場合があるので、お子さんの成長に合わせて与えるようにしてくださいね。
- 岩本製菓「お客様からよく寄せられる質問」(http://iwamotoseika.co.jp/faq/index.html#sec5,2017年5月30日最終閲覧)
- キユーピー「商品情報」(https://www.kewpie.co.jp/babyfood/products/oyatsu/,2017年5月30日最終閲覧)
1.ボウルに卵黄と砂糖を入れる
2.すり潰すように混ぜる
3.別の容器に片栗粉とベーキングパウダーを入れて、よく混ぜておく
4.先程の2に3の片栗粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え、その都度混ぜる
5.耳たぶくらいのかたさになったら、5mm程度の丸形に成形する
6.耐熱皿にクッキングシートをひき、5を皿の外側からのせる
お皿の中心部分にボーロをのせると焦げてしまうので、必ずお皿の外側にのせましょう。加熱すると膨らむので、丸めたボーロ同士の間隔も少し開けるようにしてくださいね。
7.電子レンジで加熱する(500w/1分30秒)
おまけ:お好みでココアを少量の水で溶き、竹串で絵を描く
手作りする喜び
夫婦2人のときは作らなかったけれど、子供が生まれてから料理やおやつを手作りするようになった、またはしてみたくなった、というママもいるのではないでしょうか。
自分の子供がおいしそうに食べるその姿は、作る喜びを教えてくれます。
少し心に余裕ができたときに作ってみてはいかがでしょうか。