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お手軽!電子レンジ調理レシピに注目
ママにとって大きな悩みになることもある、毎日の食事作り。時間に余裕があれば、手のこんだ料理を何品も作ることができるかもしれませんが、忙しいママには時間も限られています。短時間で簡単に作ることができるメニューがあれば、強みになりますよね。
今回は、火を使わずに電子レンジだけで作ることができるレシピに注目しました。
1. お酒が進む「もやしとネギのピリ辛中華和え」
ごま油の香りが食欲をそそる「モヤシとネギのピリ辛中華あえ」。野菜がたっぷり取れて、パパのおつまみにも喜ばれる一品です。
トウバンジャンを抜いて作れば、子どもでもおいしく食べられそう。さっと作れてうれしいおかず、ぜひお試しください。
材料
- 長ネギ:1/2本
- キュウリ:1本
- カニカマ(ハーフサイズ):7~8本
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- トウバンジャン:小さじ1
- 白炒りゴマ:適量
- かつお節:1袋(2.5g)
- モヤシ:1袋
作り方
- 長ネギは千切りに。キュウリはへたを落として、斜め薄切りにしてから千切りにする。
- カニカマを手で細かくさく。
- ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、めんつゆ、鶏がらスープの素、ごま油、トウバンジャン、白炒りゴマ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
- モヤシをよく洗い耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱。加熱後、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 4に1と2を入れ、3を加えて全体的によく混ぜ合わせたら完成。
火を使わずに続々4品完成「レンジレシピ」
あえ物、焼き物、煮物、麺類とさまざまなメニューを電子レンジだけで作れるこちらの動画。火を使うことなく、次から次へと完成する料理の数々を見ているだけでもなんだか楽しくなりますよ。
できるだけ手抜きをしたいとき、時間をかけずにパパッと準備したいときこそ生かしたいレシピの数々、早速今日のおかずにいかがでしょうか。
1. キャベツ納豆 (0:09頃〜)
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キャベツを切り、あとは材料を混ぜるだけで完成のスピード料理。あっという間にできるのに、天かすや白だしの風味やごま油の香りがマッチしてとても絶品。
いつもの納豆にひと工夫するだけで、立派なおつまみに早変わりです。
材料
- キャベツ
- 納豆
- 天かす
- 白だし
- ごま油
- 海苔
作り方
- キャベツを千切りしてボウルに入れ、水にさらす。
- 1の水気を切り再びボウルに入れ、かき混ぜた納豆を加える。天かす、白だし、ごま油を加えて全体的に混ぜ合わせる。
- 2を器に盛り、海苔を散らして完成。
2. チキンナゲットの親子煮(1:38頃〜)
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ケチャップやマヨネーズなどを付けて食べるチキンナゲットをアレンジした、こちらの一品。ひと工夫すれば、いつもとちがう味わいを楽しむことができますよ。
いりゴマやきざみネギをちらしてもおいしそうです。
材料
- タマネギ
- ◎水
- ◎しょうゆ
- ◎みりん
- 卵
- 水
- しょうゆ
- みりん
- 顆粒だし
- ナゲット
- 海苔
◎=玉ねぎの下味用
作り方
- 薄切りにしたタマネギをボウルに入れ、水、しょうゆ、みりんを加えてラップをし、500wの電子レンジで2分加熱。
- 1のラップを開け卵を割り入れ、水、しょうゆ、みりん、顆粒だしを加えて混ぜる。
- 2に半分にカットしたチキンナゲットを加え、ラップをする。ラップに穴を開け500wの電子レンジでで3分間加熱。
- 1度全体をかき混ぜてから、再び電子レンジで2分間加熱。
- 4を器に盛り、キッチンバサミで細かく切った海苔を盛り付けて完成。お好みで山椒や一味を。(分量外)
3. 豚ロースのみぞれ焼き (3:14頃〜)
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ネギをたっぷりとちらした、ボリュームたっぷりなこちらの一品。市販のたれを使うことで時短になり、手軽にメインのおかずを仕上げることができますよ。
下に葉物野菜を敷き、サラダ風に仕上げてもよさそうです。
材料
- 長ネギ
- 豚ロース肉
- 塩こしょう
- 市販のおろしだれ
作り方
- 長ネギを斜め切りにして、ボウルに入れて水にさらす。
- 筋切りをした豚肉に塩こしょうで下味をつけ、ひと口大にカットしてからボウルに入れる。
- 2におろしだれを加えてもみこむ。ラップをし、500wの電子レンジで3分間加熱。1度取り出して混ぜ合わせてから、再び電子レンジで4分加熱。
- 器に水切りした1の長ネギを半量ほど敷き、その上に3を盛り残りの長ネギを上に乗せる。
- 仕上げにおろしだれを回しかけて完成。
4. ナポリタンうどん(4:46頃〜)
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ケチャップの味付けがおいしいナポリタンを、冷凍うどんで楽しめるお手軽レシピ。冷凍うどんを使用することで、お湯を沸かさなくても作ることができます。
子どもには黒こしょうをかけずに食べさせてあげるとよさそう。ウインナーの変わりにベーコンを使用したり、コーンをプラスしたりとアレンジもしやすい一品ですよ。
材料
- ウインナー
- タマネギ
- ピーマン
- ケチャップ
- お好みソース
- 顆粒だし
- 塩こしょう
- しょうゆ
- 水
- 冷凍うどん
- あらびき黒こしょう
作り方
- 細切りにしたウインナー、薄くスライスしたタマネギ、ピーマンをボウルに入れ、ケチャップ、お好みソース、顆粒だし、塩こしょう、しょうゆ、水を加え、全体的に混ぜ合わせる。
- 1にふんわりとラップをし、500wの電子レンジで2分間加熱。加熱後、冷凍うどんを二つ加えてラップをし、再び電子レンジで3分加熱。
- 2を一度取り出して混ぜ合わせてから、再び電子レンジで2分加熱。その後全体的に混ぜ、荒挽き黒こしょうを振ってをふって完成。お好みで粉チーズをかけてもOK。
パパッと完成!忙しいときは電子レンジレシピで食卓を彩ろう
©Yuu
限られた時間の中で何品も調理をするのはとても大変なもの。たまには電子レンジレシピで楽をしませんか?
「電子レンジ=手抜き」なイメージがある方もいるかもしれませんが、今回紹介したレシピはどれも手抜きには見えないものばかり。洗い物も少なく済むので、後片付けもラクラクですよ。
電子レンジをフル活用したレシピをじょうずに活用し、負担を少なくしませんか?