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火を使わずに作れる、旬のトマト&鶏肉でさっぱり「かけるだけ」レシピ

この記事ではインスタグラムで子どもが喜ぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が鶏肉のラヴィコットのレシピを紹介いたします。暑くてさっぱりしたものが食べたい。そんな日はこれに決定!ぜひ作ってみてください。※鶏肉を使用しておりますのでアレルギーには注意ください。

©︎hikari.82

材料 (鶏肉300〜400g分)

  • 鶏もも肉300〜400g
  • トマト1玉
  • 玉ねぎ1/2玉
  • 酢7g
  • 砂糖4.5g
  • 醤油6g
  • オリーブオイル4g
  • 米油4g
  • 塩0.6g
  • パセリ お好みで

作り方

©︎hikari.82

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1. 玉ねぎはみじん切りし水にさらすか、さっとゆでて水気を絞ります(電子レンジで30~50秒)。トマトは角切りにします。

©︎hikari.82

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2. 鶏肉を天板に並べ、オーブンを230℃で予熱し、10〜13分焼きます。

©︎hikari.82

3. 鶏肉を焼いている間にドレッシングを用意します。調味料を全てボウルへ入れ、1で準備した玉ねぎ、トマトも入れ混ぜ合わせます。

鶏肉が焼けたら。上からかけるだけで完成です。

おわりに

さっぱりとしたドレッシングと野菜が合わさって鶏肉をぺろっと食べることのできるレシピとなっています。

オーブンを使えば、火を使わずに調理できます。インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してくださいね。

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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