©︎hikari.82
野菜が苦手でも大丈夫!夏にぴったりなトマトゼリー
夏はさっぱりしたスイーツが食べたくなりませんか?そんな方におすすめなのが、今回ご紹介する、トマトゼリー。ミニトマトをサイダーやみりんシロップにつけこむことで、甘くなり、野菜が苦手な方も食べやすくなります。
さっぱりしていて、食欲がない時にも食べやすい一品。ぜひ作ってみてくださいね。
材料:2人分
- サイダー 100cc
- 湯むきしたミニトマト 3〜5粒
- ゼラチン 1.8g
ミニトマトマリネ使用バージョン
- ミニトマトマリネ 3〜5粒
- ミニトマトマリネ汁 大さじ2
- みりんシロップ 10g
- 炭酸水 60g
- ゼラチン 1.8g
作り方
©︎hikari.82
1.ミニトマトを湯むきし、サイダーに一晩つけ込みます。ミニトマトマリネ使用バージョンは、ゼラチン以外を全てまぜ合わせます。
※ゼラチンを使用しています。アレルギーの方はご注意ください。
©︎hikari.82
2.大さじ1の水にゼラチンをふり入れ、ふやかします。それを電子レンジ600wで20秒加熱します。
©︎hikari.82
3.1のサイダーに、2のゼラチンを入れ、溶けるまでまぜます。その後、冷蔵庫で冷やし固めます。
©︎hikari.82
4.固まったら、フォークやスプーンでクラッシュして完成。
おわりに
©︎hikari.82
これからの暑い季節にさっぱりと食べられる、野菜スイーツを作ってみました。酸味のあるミニトマトはつけ込むことで甘くなり、まるでフルーツのよう。野菜ぎらいな子どももおいしく食べてくれますよ。
インスタグラムでは、子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がステキな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。