©abemomo_gram
時々ドキッとする「ピーラー」
料理をするとき、欠かせないアイテムの1つ「ピーラー」。にんじんなどの皮をむくには、ピーラーは欠かせませんよね。
しかし、便利な反面、スピードを上げて作業を行うとドキッとする瞬間が…。ピーラーの刃で手の指を切ってしまいそうになることがあるかもしれません。
そんなドキッとをなくせる、あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんがインスタグラムで紹介するピーラーの使い方をご紹介します。早速見ていきましょう。
これぞ!正しいピーラーの使い方
©abemomo_gram
©abemomo_gram
いつもはヘタの部分を上向きにして皮をむく場合が多いはず。しかし、あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんが紹介する方法では、ヘタの部分を下に向け、根の方を上に向けて持ちます。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
ピーラーも逆手になるように持ちます。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
すると、安全かつスピードも上げて作業することができます。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
残った上半分の皮をむくときは、上下ひっくり返して皮をむきます。
©abemomo_gram
上半分もスピードを上げて作業ができるようです。
©abemomo_gram
©abemomo_gram
©abemomo_gram
いつもの持ち方を変え、向きを変えるだけで、怖い思いをすることもなく、ピーラー本来の力を発揮させることができるようです。ピーラーで薄くスライスして、お鍋やスープに使うときにも便利ですよね。
この方法は、にんじんなどの細長い野菜の皮むきには良いようですが、ジャガイモなど丸みのある野菜には向かないようです。使う野菜によって考えながら試してみてください!
あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのインスタグラムには、他にもたくさんの家事や育児が楽になるアイデアがアップされています。動画で分かりやすく紹介されているので、隙間時間にチェックして活用してみてくださいね。