©abemomo_gram
じゃがいもの皮、どうむいている?
じゃがいもの皮をむくとき、ピーラーや包丁を使ってむく方が多いのではないでしょうか。毎日料理をしていて、慣れているはずのママやパパでも、誤ってケガをしてしまう日もありますよね。
そこで、今回ご紹介するのは、あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのピーラーや包丁など刃物を使わずに皮をむく裏技です。安全な方法なので、子どもにも進んでお手伝いをお願い出来そうですね。さっそく見ていきましょう!
アルミホイルで?じゃがいもの皮がキレイにむけちゃう!
手順
アルミホイルを切り取り、丸めて準備します
©abemomo_gram
まず、アルミホイルを用意します。アルミホイルを適度な大きさに切り取り、丸めて準備完了です。
丸めたアルミホイルでじゃがいもをこする
©abemomo_gram
水を入れたボウルを用意して、その上でじゃがいもを手に取り、丸めたアルミホイルでこすります。
©abemomo_gram
皮がむけていますね。続けてどんどんアルミホイルでこすりましょう。
©abemomo_gram
皮をこすってむいているので、食べられる部分が多く残り、廃棄する部分を減らせます。
家計にも地球にも優しい裏技ですね。
ピーラーと比べても大差なし
©abemomo_gram
左側がアルミホイルを使ったもの、右側がピーラーを使ったものです。
左右比べても大きな差は見られません。そればかりか、アルミホイルを使用したものの方が、じゃがいもの形がそのままきれいに残っています。無駄が無いことがよくわかりますよね。
じゃがいもの他にこんな野菜にも応用しよう
©abemomo_gram
©abemomo_gram
この裏技は、じゃがいもだけでなく、ごぼうやにんじんにも使うことができるとのこと。使うのはアルミホイルなので、子どもに任せても安心です。こんなにもきれいに無駄なく皮がむけると気持ちが良いですね。
あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのインスタグラムには、他にもたくさんの生活や子育てに役立つ裏技がアップされています。ぜひチェックしてみてくださいね。