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キャベツ、丸ごと買ってる?
サラダでもスープにしても、炒め物にも使えて、万能な野菜の1つ「キャベツ」。
皆さんはキャベツを買うとき、どのような状態のものを選びますか?いくら使い勝手がよくても、丸ごと1玉購入するのはためらいがあるかもしれません。
そんなとき、nico・ゆるlife・さんの裏技を知っていれば、冷蔵庫の容量や使い切れるかなど気にせず購入できるようになりますよ。早速見ていきましょう。
【保存版】キャベツの保存方法
横に包丁を入れて半分に
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まず、キャベツを横向きにします。
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この状態でキャベツを半分に切ります。
芯がない方を3等分にする
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芯が無い側のキャベツは、画像のように3等分にします。
3等分にしたキャベツをそれぞれ用途ごとに分ける
真ん中は「炒め物用」として
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炒め物用のキャベツは、画像のように角切りにします。
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角切りにしたキャベツは、バラバラにして重なりをほぐし、保存袋に入れます。
残りは「サラダ用」として
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残り二つはサラダ用として、しっかりとラップをします。
続いて、芯がある方をカット
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芯を避けるようにして、画像のようにカットしていきます。
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無駄なく芯を取り除くことができました。
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芯がある方も、縦長にカットできた二つの部位に関しては、先ほどと同じようにサラダ用として、プレスンシールでラップします。
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角切りにしたキャベツは、この状態で保存しておくことで、すぐに焼くことができるので、野菜炒めや焼きそばを作るときなど、炒め物がかなり楽になるとのことですよ。
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プレスンシールを使うことで、シャキシャキ感も長く保(たも)てるとのこと。ぜひ使ってみてくださいね。
キャベツは軽く洗ってから
キャベツはカットする前に軽く洗うようにしましょう。また、使う前にもひと洗いし、水分を切ってから調理してくださいね。
nico・ゆるlife・さんのインスタグラムには、他にも多くの暮らしや子育てに役立つ情報が満載です。便利なハックで生活を便利にしたいですね。