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鶏胸肉のイメージって?
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高たんぱくで低脂肪な栄養価もばっちりな鶏ムネ肉。どのようなイメージがありますか?
脂肪が少ない分、仕上がりがぱさついてしまうなど、子どもたちの食が進まないこともあるかもしれませんね。
そんな鶏ムネ肉を柔らかくするために、今回は、切り方だけで胸肉を柔らかくする方法をご紹介します。
胸肉を柔らかくする切り方
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鶏胸肉には、繊維があることをご存じですか?その繊維は3つの方向に流れているようです。
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繊維の方法に合わせて、3つのブロックに切り分けます。
また、メニューによっては皮を取り除くようにしましょう。
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繊維を切り断つように、カットします。
胸肉の繊維と包丁が×印になるようなイメージでカットすると良いようです。
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残り2つのブロックも同じように、繊維を断つように切っていきます。
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ソテーを作るときも、揚げ物を作るときも、この切り方で柔らかく仕上がるようです。切り方を工夫するだけで、他に何も手を加えずとも胸肉が柔らかくなるとは驚きですよね。
かたい唐揚げと柔らかい唐揚げ、後者の方が圧倒的においしく、家族からも喜ばれるはず。
今後は、鶏胸肉をよく見て、繊維の方向を考えてカットすることを覚えておきましょう。
少しの工夫で生活はもっと便利になる
misaです・(@misa_ihouse)さんのインスタグラムには、今回ご紹介した裏技以外にも、素敵なレシピや暮らしに役立つ裏技が満載です。
ぜひ日常に取り入れて、生活をより豊かにしてみてはいかがでしょうか。