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切り方で大きな差!知らなかった~【料理ハック】胸ムネ肉がやわらかくなるカット術

家計の味方である「鶏ムネ肉」。しかし、何もせずに調理するとぱさついたり、かたくなってしまいがち。漬け込む、もみこむ、さまざまな方法を試している方もいるかもしれません。今回ご紹介するのは、SNSで暮らしに役立つ情報を発信しているmisaです・(@misa_ihouse)さんの胸肉を柔らかくする裏技です。用意するのは、まな板と包丁のみ。切り方だけで、胸肉が柔らかくなるとのこと。ぜひごらんください。

©misa_ihouse

鶏胸肉のイメージって?

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高たんぱくで低脂肪な栄養価もばっちりな鶏ムネ肉。どのようなイメージがありますか?

脂肪が少ない分、仕上がりがぱさついてしまうなど、子どもたちの食が進まないこともあるかもしれませんね。

そんな鶏ムネ肉を柔らかくするために、今回は、切り方だけで胸肉を柔らかくする方法をご紹介します。

胸肉を柔らかくする切り方

©misa_ihouse

鶏胸肉には、繊維があることをご存じですか?その繊維は3つの方向に流れているようです。

©misa_ihouse

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繊維の方法に合わせて、3つのブロックに切り分けます。

また、メニューによっては皮を取り除くようにしましょう。

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繊維を切り断つように、カットします。

胸肉の繊維と包丁が×印になるようなイメージでカットすると良いようです。

©misa_ihouse

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残り2つのブロックも同じように、繊維を断つように切っていきます。

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ソテーを作るときも、揚げ物を作るときも、この切り方で柔らかく仕上がるようです。切り方を工夫するだけで、他に何も手を加えずとも胸肉が柔らかくなるとは驚きですよね。

かたい唐揚げと柔らかい唐揚げ、後者の方が圧倒的においしく、家族からも喜ばれるはず。

今後は、鶏胸肉をよく見て、繊維の方向を考えてカットすることを覚えておきましょう。

少しの工夫で生活はもっと便利になる

misaです・(@misa_ihouse)さんのインスタグラムには、今回ご紹介した裏技以外にも、素敵なレシピや暮らしに役立つ裏技が満載です。

ぜひ日常に取り入れて、生活をより豊かにしてみてはいかがでしょうか。

misaです🙋🏼‍♀️(@misa_ihouse)さんのインスタグラム

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