©char_kurashi
キッチンで活躍!保存容器をきれいに使いたい
©char_kurashi
©char_kurashi
開封した漬物、多めに作ったおかず、余ったカレーなど、さまざまなものの保存にふた付きの保存容器を使っている方はいませんか。
よく使うものだからこそ、必然的によく汚れてしまいますね。そこで、今回ご紹介するのは、インスタグラムで簡単掃除術を発信している、ちゃあ| ずぼらママの簡単ラク掃除さんの「保存容器の洗い方」。さっそく見てみましょう。
1.においが取れないとき
©char_kurashi
保存容器に、漬物やカレーなど臭いの強いものを入れると、どれだけ洗ってもなかなか臭いが取れないときがありますよね。
©char_kurashi
そんなときは、まず保存容器に水を入れます。
©char_kurashi
そして、水を入れた保存容器の中に、塩を小さじ1加えます。
©char_kurashi
しっかりと蓋を閉めます。隙間が空いていないか確認するようにしましょう。
©char_kurashi
蓋を押さえて、保存容器をよく振ります。
©char_kurashi
ふたを開けて水を流すと、においが軽減しているはず。
家にあるものでにおい減効果が期待できるのはうれしいですよね。におい移りが気になったときは、ぜひ試してみてくださいね。
2.油汚れが取れないとき
©char_kurashi
豚の角煮やハンバーグなどを保存容器に入れていると、油が残りやすいですよね。何度洗っても、油残りが気になることはありませんか。
©char_kurashi
この状態でスポンジを使って洗うと、ほかの物を洗うときにスポンジから油汚れが移ってしまって大惨事に。
スポンジを使いたくない…そんなときにぴったりな裏技です。
©char_kurashi
まず、保存容器に水を入れます。
©char_kurashi
©char_kurashi
水を入れた保存容器に、食器用洗剤を数滴入れます。
©char_kurashi
©char_kurashi
その中に、千切ったキッチンペーパーを入れます。
©char_kurashi
©char_kurashi
しっかりと蓋をして、保存容器をよく振ります。
©char_kurashi
その後、しっかりと洗い流します。
©char_kurashi
©char_kurashi
すると、スポンジを使わずとも油汚れを取ることができました。指でこすってみると、「キュッ」という音がして、油でギトギトだった保存容器が、ピカピカになっていることがよくわかるようです。
スポンジ要らずで油を落とせるとは、なんともうれしいアイデアですよね。必ず覚えておきましょう。
3.色移りしてしまったとき
©char_kurashi
カレーやミートソースなどを保存容器に入れておくと、色が移ってしまったという経験はありませんか?漬け置きしても、簡単には落ちないこともありますよね。
©char_kurashi
そんなときは、保存容器に大さじ1の砂糖を入れます。
©char_kurashi
その中に、氷を約6個入れます。このまま30分ほど放置します。
©char_kurashi
©char_kurashi
30分後、保存容器のふたを閉めて、よく振ります。その後、しっかりと洗い流します。
©char_kurashi
たったこれだけで、色移りがきれいに取れていることがわかります。不思議なほどきれいになりましたね。
保存しよう!覚えておきたい裏技
©char_kurashi
特殊な洗剤を使わなくても、家にある調味料で保存容器の悩みが解決できるとは驚きですね。また、塩や砂糖など普段口にするものを使う点も、手軽で安心感がありうれしいところです。
ちゃあ|ずぼらママの簡単ラク掃除さんのインスタグラムには、他にもたくさんの簡単掃除方法がアップされています。どれも参考になるものばかり。動画で見ると、裏技のやり方がよりよくわかりますよ。便利なハックで生活のモヤモヤを解消したいですね。