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夕食にもお弁当にも使える!「作り置き」にぴったりな優秀おかずレシピ13選

1日3食、食べ盛りの子供のご飯をつくるのは大変です。そんなママは必見です!冷凍で日持ちする作り置きできるおかず13種類を一挙公開いたします。さらに、それらのおかずはお弁当に入れてもおいしいですよ。忙しいときにほんの少しの時間を作り置きおかずで作って、家族との団らんや他の家事への時間へ回して、やりくり上手になれたらよいですね。

PIXTA

ママの味方、冷凍してお弁当にもできる作り置きおかず

毎日のご飯の献立はママにとって大仕事!でも、冷凍保存することによって日持ちするおかずがあれば、メインのおかずの付け合わせにも、お弁当にもできちゃいます。

そんな便利なおかずを13種類ご紹介します。

1. アレンジ自在!きのこのしょうが煮

画像:ameblo.jp

常備しやすいきのこ。きのこのしょうが煮は、ごはんにパスタにおにぎりにと、色々なものに合わせることができます。

材料

  • しめじ 2パック
  • えのき 1パック
  • 生姜(チューブ) 4cm
  • 水 100cc
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
作り方はこちら

2. お箸がすすむ!塩鶏の生姜だれがけ

画像:ameblo.jp

鶏むね肉をまとめて煮て、食べたいときにスライスできるので便利ですね。

材料

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩 小さじ1/4くらい
  • 生姜(チューブ) 6cmくらい
  • 生姜 1片(チューブ不可)
  • 醤油 大さじ1
  • 酒、みりん、砂糖 各小さじ2
作り方はこちら

3. 赤色が映える、れんこんとパプリカのきんぴら

画像:ameblo.jp

色鮮やかなパプリカで、食欲もわいてきます。

材料

  • 蓮根 10~15cm(150g前後)
  • ピーマン 3個
  • パプリカ 半分~1個
  • ごま油 大さじ1
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
作り方はこちら

4. ボリュームたっぷり。豚肉ときのこのしょうが煮

画像:ameblo.jp

お肉と野菜を合わせるとボリュームたっぷりになって、お弁当にもぴったりですね。

材料

  • 豚こま切れ肉 100g
  • しめじ 1房
  • エリンギ 2本
  • 生姜 大きめ1片
  • 水 100cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
作り方はこちら

5. 煮詰めておいしく。豚ひき肉のそぼろ

画像:ameblo.jp

煮詰めることで味がぎゅっとひきしまります。

材料

  • 豚挽き肉 250g
  • 酒 大さじ4
  • 醤油、砂糖 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜(チューブ) 2~3cm
作り方はこちら

6. こんにゃくの食感を生かして。糸こんにゃくとピーマンのきんぴら

画像:ameblo.jp

ピーマンとこんにゃくのきんぴら。なかなか一緒に調理しない二つですが、きんぴらにおいしく仕上がるんです。

材料

  • 糸こんにゃく(太めがオススメ) 240g
  • ピーマン 2個
  • ごま油 適量
  • 醤油、砂糖 各大さじ2
  • 生姜(チューブ) 1cm
  • お好みで七味唐辛子 適量
作り方はこちら

7. がっつり作り置き。はちみつチャーシュー

画像:ameblo.jp

はちみつにじっくり漬け込んでから、焼いていきます。

材料

  • 豚ロース塊肉 500g
  • にんにく 2片
  • 生姜 1/2片
  • 酒 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • はちみつ、醤油 各大さじ1
  • 醤油、みりん 各大さじ3
  • はちみつ、オイスターソース 各大さじ2
作り方はこちら

8. タレがおいしそう!しょうがの照り焼きチキン

画像:ameblo.jp

冷めてもおいしいので、お弁当にぴったりです。

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 醤油、砂糖 各小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 生姜(チューブ) 3cm
作り方はこちら

ここまでのレシピは、全てたっきーママさんによるレシピです。以下のオフィシャルブログでは他のレシピも紹介されています。

たっきーママ オフィシャルブログ

9. 塩こんぶで味が引き締まる!にんじんとピーマン炒め

画像:ameblo.jp

お弁当の隙間に、ラーメンの上にと、様々な用途がありそうなレシピです。

材料

  • にんじん 1本
  • ピーマン 3個
  • 塩こんぶ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ゴマ油 少々
作り方はこちら

10. 卵と合う!豚肉とごぼうの甘辛炒め

画像:ameblo.jp

卵と合わせてごはんにのせるとどんぶりに変身です。

材料

  • 豚うす切り肉 300g
  • ごぼう 2本
  • 生姜 うす切りしたのを5枚ほど
  • 醤油 大2.5
  • 砂糖 大2
  • 酒 大2
作り方はこちら

11. 優しい味と、豊かな香りと。長いもの柚子煮。

画像:pokapokabiyori.net

あっさりとした作り置きもほしいですよね。そんなときはこちらのレシピに挑戦してみてはいかがでしょう?

材料

  • 長芋 260g
  • だし汁 2カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 柚子の皮 適宜
作り方はこちら

12. 鶏むね肉でさっぱりヘルシー。鶏むね肉のめんつゆチャーシュー

画像:ameblo.jp

ボリュームのあるチャーシューも、鶏むね肉だとヘルシーに。めんつゆで簡単レシピです。お財布にも優しいところもうれしいですね。

材料

  • 鶏むね肉 2枚(600g)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 400ml
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 小さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • お好みで茹でたまご 6~8個
作り方はこちら

13. にんにく醤油がおいしい!エリンギと豚肉炒め

画像:nogutihome.exblog.jp

にんにく醤油がアクセントに。パスタの具としても使えます。

材料

  • エリンギ 2パック(約300g)
  • 豚肉(小間切れ) 200g
  • 酒 大さじ1
  • にんにく醤油 大さじ1.5
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
作り方はこちら

お弁当にもおかずにも。作り置きしておけば楽チン!

煮物 PIXTA

お弁当にもおかずにもできるレシピを多めに作って作り置きすれば、時短にもなりますね。時間を少しでも取って、家族との団らんや他の家事に充てることもできるでしょう。

紹介しましたレシピを参考に、毎日のお弁当作りやご飯の献立の参考にしてみてください。

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※記事内の写真・動画はすべて掲載許可を得ております。

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