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今日は「給食のカレー」がおすすめ。簡単に作れるおいしいレシピを紹介

連休中家族で過ごせるのはうれしいけれど、朝・昼・晩と1日3食を毎日作るのは、大変と感じているママも多いのではないでしょうか?今回は、連休中のつらいごはん作りをサポートできるよう、書籍『世界一美味しい手抜きごはん最速!やる気のいらない100レシピ』より、手抜きなのにおいしいレシピを紹介します。

©KADOKAWA

パパっと簡単!手抜きレシピ「給食のカレー」

ママにおすすめ!お手軽にできて家族みんなを満足させられる。嫌いな人は居ないのではないかと思うほど、子どもから大人まで大人気の「カレー」。簡単にできて、食べる前に温めればいつでもおいしく食べられるカレーは、ママにとってお助けレシピですよね。

今回ご紹介するのはササッと作れる「給食のカレー」です。嫌いな人は居ないのではないかと思うほど、子どもから大人まで大人気の「カレー」。簡単にできて、食べる前に温めればいつでもおいしく食べられるカレーは、ママにとってお助けレシピですよね。

今回ご紹介するのはササッと作れる「給食のカレー」です。普段のカレーとはどう違うのでしょうか?一緒に見ていきましょう。

「給食のカレー」

©KADOKAWA

材料

  • カット鶏もも肉:100g
  • タマネギ:1個
  • ジャガイモ:2個
  • ニンジン:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 水:800ml
  • 小麦粉:50g
  • カレー粉:20g
  • 塩:小さじ3分の2
  • バター:50g

おすすめトッピング

  • ご飯
  • グリーンサラダ
  • ミニトマト
  • スイートコーン
  • パセリ

作り方

  1. 皮をむいたタマネギ、ジャガイモ、ニンジンをひと口大にカットし、鶏もも肉、オリーブオイル、顆粒コンソメ、水を加えた鍋に入れて蓋をし、中火で10分間煮る。
  2. 中火にかけたフライパンにバターを加えて少し溶かし、小麦粉を加えて炒める。まんべんなく混ぜ、ダマが無くなったらカレー粉を加えさらに炒める。
  3. 中火と弱火の中間に少し火を弱め、1.の煮汁を50mlずつ3回に分けて2.に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 1.の鍋に3.と塩を加えて混ぜ合わせる。中火で10分煮込んで完成。

市販のカレールーを使わずに作る手作りのカレーは、難しそうで手が出しにくいイメージがあるかもしれませんが、こちらのレシピだとお手軽に作ることができそうです。添加物などを使わず、安心できる材料でできあがるのもママとしてはうれしいですね。さらっとしたタイプのやさしいカレーに仕上がり、まさに給食を思い出させるカレーができあがります。

おすすめのトッピングは、ご飯、グリーンサラダ、ミニトマト、スイートコーン、パセリ。トッピングによって、パッと色鮮やかになり、見ているだけでおなかがなりそうです。その他にも、目玉焼きやホウレンソウ、チーズやウインナーなどお好みに合わせて楽しんでみてくださいね。

『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』

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世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ

ごはんは少し手を抜いて、ママも連休を楽しもう

今回ご紹介した、簡単とおいしいを兼ねそなえた「給食のカレー」。この手軽さだと、子どもたちからせかされる前にできあがりそうですよね。どこか懐かしい味と、トッピングによっていつもとは違ったカレーをぜひ楽しんでみてください。

食事に手を抜いた分、家族と過ごす貴重な時間をママも思いっきり楽しみましょう!

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