©KADOKAWA
パパっと簡単!手抜きレシピ「ミートスパゲッティ」
大人も子供も大好きなメニューの一つ、「ミートスパゲッティ」。ひき肉と野菜の旨味がたっぷりつまった濃厚なミートソースが、たまらないおいしさですよね。
普段ミートスパゲッティを作るとき、市販のソース缶を使っているというご家庭もあるかもしれません。一から作るとなると、何だか手がかかかりそうなイメージのあるミートソースですが、実は家庭でも簡単に作ることができます。市販のものにはないおいしさを発見してみてください。
「ミートスパゲッティ」
©KADOKAWA
材料
- パスタ:80g
- ひき肉:80g
- タマネギ:1/2個
- ニンニク:1かけ
- カットトマト缶:1/2缶
- 水:大さじ1
- 酒:200ml
- みりん:小さじ1
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 塩こしょう:2~3ふり
- ケチャップ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
おすすめトッピング
パセリ
作り方
- 18cmほどの長さがある容器に、半分に折ったパスタを入れて分量外の水に1時間漬ける。
- タマネギはみじん切りにし、水と一緒に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分間加熱。
- ニンニクをみじん切りにし、タマネギ、ひき肉とともにオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、中火で炒める。
- 3.のフライパンに酒とみりんを加え、ふたをして2分~2分30秒ほど強火で加熱する。
- 4.に水気を切ったパスタとカットトマト、コンソメを加えてからふたをし、パスタの芯がなくなるまで2分30秒ほど煮込む。
- 5.に塩こしょうとケチャップを混ぜて完成。
パスタの定番メニューともいえる「ミートスパゲッティ」。定番のあの味を、手間をかけることなくサッと簡単にご家庭で作ってみませんか?
こちらのレシピは、パスタをゆでずに作ることができて楽ちん。お湯を沸かす必要がなく、時短になりますよ。
おいしい手抜きごはんで、連休を楽しもう!
今回紹介した「ミートスパゲティ」は、はらぺこグリズリーさん著作の『世界一美味しい手抜きごはん最速!やる気のいらない100レシピ』に掲載されているレシピの1つです。
「ミートスパゲティ」の他にも、子供から大人まで幅広い層に好まれる、簡単でおいしいレシピが100種類も載っています。この本があればレパートリーがぐっと広がりそうですね。
『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』
今日の献立は、みんな大好き「ミートスパゲッティ」
「簡単」と「おいしい」を両立させた今回のレシピ。手作りのミートソースは格別なおいしさですよね。中に入れる野菜も自由自在にアレンジできるところも手作りの魅力の一つ。
ニンジンやピーマン、キノコなど細かくきざんでたっぷり入れるのもおすすめ。子供たちも大好きなケチャップベースで、好き嫌いも克服できそうですね。
パスタをゆでるという作業は簡単なようで、たっぷりのお湯が必要になり実は面倒な作業だったりしますよね。こちらのレシピは、パスタをゆでずに仕上げられる驚きのレシピになっています。忙しい連休中のごはんにぴったりですよね。今日の献立にもぜひ取り入れてみてください。
食事作りにかかる時間をカットできた分、今年のゴールデンウィークは子供たちとゆったり楽しく過ごしてくださいね。