©️chouchou.kitchen
炊飯器で簡単!ほっこりおいしい「とり五目煮」
炊飯器で簡単に作れる「とり五目煮」。鍋でコトコト煮込む必要がないので、炊飯器にお任せで調理中はお子さまと一緒に遊んだり、他の用事をしたりすることができますよ。
炊飯器で作ったとは思えないおいしさに、驚くこと間違いなしです。ぜひ、この機会に作ってみてくださいね。
材料(4人分)
- とりもも肉…200g
- ごぼう…1本(130g)
- にんじん…1本
- しいたけ…3枚
- こんにゃく…150g(あく抜き不要を使用)
- 大豆の水煮…1袋(約100g)
- ★水…70cc
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…110cc
- ★砂糖…大さじ2
作り方
©chouchou.kitchen
1.とり肉は小さめの一口大に切る。野菜とこんにゃくは1㎝角に切り、大豆の水煮は水気をきる。
©chouchou.kitchen
2.炊飯器の釜に野菜、こんにゃく、大豆を入れてからとり肉をのせ、★を加える。「普通炊き」で炊き、炊きあがったらスイッチを切ってあら熱がとれるまで、30分ほどおいて味を染み込ませる。
炊飯器が1時間以上止まらない場合は手動で止めてください。
©chouchou.kitchen
3.作り置きも可能なので、たっぷり作って冷ましてから保存容器に移してください。取り出す際、清潔なはしやスプーンを使用してくださいね。
※3日を目安に食べきるようにしてください。
大人も子どもも夢中になる和食
©chouchou.kitchen
炊飯器で作る「とり五目煮」をご紹介させていただきました。大人から子どもまで思わず夢中になる味わいですよ。
作り置きにも最適でお弁当のおかずにもおすすめ。とても簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。