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炊飯器にお任せ!作り置きにぴったりな「とり五目煮」が激うま

炊飯器にお任せで作れる「とり五目煮」。具だくさんで栄養満点!味もしっかりと染みておいしく作れますよ。使う調味料も、めんつゆと砂糖だけとシンプルなのがうれしいポイント。あっという間に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©️chouchou.kitchen

炊飯器で簡単!ほっこりおいしい「とり五目煮」

炊飯器で簡単に作れる「とり五目煮」。鍋でコトコト煮込む必要がないので、炊飯器にお任せで調理中はお子さまと一緒に遊んだり、他の用事をしたりすることができますよ。

炊飯器で作ったとは思えないおいしさに、驚くこと間違いなしです。ぜひ、この機会に作ってみてくださいね。

材料(4人分)

  • とりもも肉…200g
  • ごぼう…1本(130g)
  • にんじん…1本
  • しいたけ…3枚
  • こんにゃく…150g(あく抜き不要を使用)
  • 大豆の水煮…1袋(約100g)
  • ★水…70cc
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…110cc
  • ★砂糖…大さじ2

作り方

鶏五目煮 ©chouchou.kitchen

1.とり肉は小さめの一口大に切る。野菜とこんにゃくは1㎝角に切り、大豆の水煮は水気をきる。

鶏五目煮 ©chouchou.kitchen

2.炊飯器の釜に野菜、こんにゃく、大豆を入れてからとり肉をのせ、★を加える。「普通炊き」で炊き、炊きあがったらスイッチを切ってあら熱がとれるまで、30分ほどおいて味を染み込ませる。

炊飯器が1時間以上止まらない場合は手動で止めてください。

鶏五目煮 ©chouchou.kitchen

3.作り置きも可能なので、たっぷり作って冷ましてから保存容器に移してください。取り出す際、清潔なはしやスプーンを使用してくださいね。

※3日を目安に食べきるようにしてください。

大人も子どもも夢中になる和食

鶏五目煮 ©chouchou.kitchen

炊飯器で作る「とり五目煮」をご紹介させていただきました。大人から子どもまで思わず夢中になる味わいですよ。

作り置きにも最適でお弁当のおかずにもおすすめ。とても簡単に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。

どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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