©KADOKAWA
パパっと簡単!手抜きレシピ「無限キャベツ」
お料理は嫌いじゃないけど、献立を考えるのが面倒、という方もいるのではないでしょうか。わが家は共働きで帰りも遅いため、日々のごはんはとにかく時間をかけずに作らなければならず、同じようなメニューばかり。家族のためにバランスよく作りたいけど、レパートリーがなかなか増やせません。時間をかけて作る料理は、家事育児をしながらだと大変。
できれば数品作りたいけれど、時間も余裕もない。そんな方におすすめな、野菜をたっぷり食べられて、簡単でボリューム満点なレシピを紹介します。フライパンを使わず電子レンジだけで作れるので、料理が苦手なママでも大丈夫。洗いものも少なく、リピート間違いなしの一品です。
「無限キャベツ」
©KADOKAWA
今回紹介するのは、相性のよい豚バラ肉とキャベツを使った一品。シンプルな味付けながらつい箸が止まらなくなってしまい、家族みんなでおいしく食べられるおかずです。
メインのおかずとしても、あと一品欲しいときの副菜としても活用できますよ。
材料
- 豚バラ薄切り肉:80g(豚こま肉でも可)
- キャベツ:4~5枚(100g)
- 酢:小さじ2
- しょうゆ:小さじ2
- 塩こしょう:2ふり
おすすめトッピング
- 赤唐辛子
- 黒いりゴマ
- 練りがらし
作り方
- 豚肉は4~5cm幅に切り、キャベツは細切りにする。
- 耐熱容器にキャベツ、豚肉(広げて)、酢、しょうゆ、塩こしょうの順で入れる。
- ラップをして、電子レンジで3分加熱して完成。
肉が赤いときは、レンジで温める時間を追加してくださいね。フライパンを使わずに作れるレシピは、洗いものも少なく済んで助かります。野菜だけでなく豚肉も使われているのでボリューム満点。
キャベツを3~4枚多めに切っておいて、そこにごま油大さじ1と塩小さじ1/2、ニンニクチューブ2cmを混ぜたものを食べてもおいしいです。ついでに作れるので、あっという間に2品完成です。
もっと知りたい!簡単レシピ
今回ご紹介したレシピが掲載されているのが、はらぺこグリズリーさん著の『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』。
めんどうなことはしたくない、でもおいしいものが食べたい!この願望をかなえてくれるレシピが100種類も載っています。ここで使われている食材は、スーパーやコンビニで手軽に買えるものばかり。レシピにありがちな「この調味料はどこに売ってるのだろう」というモヤモヤはありません。
また全工程の写真がついているので、あまり料理が得意でないという方でも作り方が理解しやすいレシピ本です。
『世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ』
PR
長期休みは簡単レシピで乗り切ろう
休みが長いと、毎食手の込んだ料理を作るのは大変。子供に朝ご飯を食べさせたと思ったらもう昼前。お昼ごはんの準備をして食べさせ、後片付けをし、一緒に遊んだりお世話をしているともう夕方…。1日があっという間に過ぎてしまいそうです。
せっかくのお休み、お出かけだってしたいし、できればママもゆっくりした時間が欲しいですよね。今回紹介したような簡単でしかもおいしいレシピは、忙しいママの味方。うまく取り入れて、時間を有効活用しちゃいましょう。子供がある程度の年齢であれば、休日を利用して簡単レシピを一緒に作るのもよいかもしれません。
今年のゴールデンウィークは最大10連休。皆さんにとって充実したお休みになるとよいですね。