©︎furafurafufu
サバ缶詰とポテサラの相性が抜群
食卓の定番・ポテトサラダですが、ちょっとアレンジを効かせたいと思うことはありませんか?
脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』発売中(@furafurafufu)さんが投稿していたのは、レパートリーに悩むママにこそおすすめしたい、サバの缶詰を使ったアレンジレシピです。
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何度でも伝えたい
【サバ缶はそのまま食べない】
①ジャガイモをラップしてレンチン
②皮を剥きサバ味噌缶とマヨを加え
③混ぜ合わせれば
サバ味噌とマヨが相性バツグン
「サバ缶ポテサラ」の完成
にんにく加えても◎
ジャガイモを茹でないため
時短で作れて光熱水費の節約にも
材料と加熱時間→ ※1
▼材料
サバ味噌煮缶1つ(100g)
ジャガイモ2-3こ(200g)
マヨ大4
*にんにく加えても◎
▼加熱時間
イモ洗い耐熱容器にラップし600W5-6分
爪楊枝が通ればOK,不足なら30秒ずつ追加 ※2
材料はたったの3つというとてもシンプルなレシピですが、サバ味噌の旨みとマヨネーズにご飯がどんどん進みそうですよね。あと一品という時にも良さそうですし、電子レンジのみで洗い物が最小限で済むのも忙しいママにはうれしい限り。にんにくを加えるとお酒がどんどん進むパパのおつまみになりそうですね。
災害用のバッグにも必ず入っている缶詰。気付いたら賞味期限が迫っていて焦って食べたという経験を持つ方もいるはず。サバ缶があったらぜひこのレシピで旨みたっぷりのポテサラを作ってみてはいかがでしょうか。










