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【業スー】「シビ辛」好き必見!花椒入り調味料が登場、台湾風唐揚げレシピも

しびれるようなからさ、いわゆる「シビ辛」が好きな方は買わずにはいられないような調味料が、業務スーパーで販売されています。1つあればどんな料理も本格中華の味にアレンジできますよ。この記事では人気YouTubeチャンネル「ひとつのまる」の動画から、「五香粉(ウーシャンフェン)」についてご紹介します。

ⓒひとつのまる

6種類のスパイスが入った調味料

本格的な中華料理に憧れつつも「中華料理用のスパイスを集めるのはハードルが高い」と思っている方はいませんか。業務スーパーで販売されている「五香粉(ウーシャンフェン)」は、中華料理でおなじみの6種のスパイスが1つになった商品です。

「五香粉(ウーシャンフェン)」に入っているスパイスは以下の通りです。

  • 陳皮
  • シナモン
  • 花椒
  • フェンネル
  • 八角
  • クローブ

ⓒひとつのまる

本場中国からの輸入品で、「ひとつのまる」の投稿者さんいわく「香りが高く、ビリビリとしびれのあるからさが魅力的」だそう。

内容量は50gで、購入時の価格は98円だったといいます。お手ごろ価格で、一度試してみたい方も手に取りやすいでしょう。

台湾風の唐揚げ「大鶏排(ダージーパイ)」を作ってみた

ⓒひとつのまる

動画では、「五香粉(ウーシャンフェン)」を使って台湾風の大きな唐揚げ「大鶏排(ダージーバイ)」にチャレンジしています。

まずは大きな鶏むね肉をスライスして2枚に開きます。開いたむね肉の上にラップをのせてめん棒で叩き、薄く伸ばします。

ⓒひとつのまる

薄く伸ばした肉をたれに漬け込みます。たれは以下の調味料を合わせて作りましょう。

  • 醤油:大さじ2
  • ニンニク:小さじ1
  • ショウガ:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • 五香粉:小さじ1〜(お好みで)
  • 塩:少々

たれを肉に揉み込んで1時間ほど漬けておきます。

1時間経ったら、卵にからめて片栗粉につけて揚げましょう(本場の「大鶏排(ダージーバイ)」はさつまいも粉を付けて揚げますが、動画ではお手軽に手に入る片栗粉で代用しています)。

わらび餅粉(さつまいも澱粉タイプ)を使うと、より本場に近づくようです。ぜひ試してみてください。

ⓒひとつのまる

「五香粉(ウーシャンフェン)」を使うことで、スパイシーな唐揚げができあがりました。いつもとは違う味付けの唐揚げが食べたくなったときに試してみてくださいね。

出典元:

動画本編はこちら

動画では他にも、「ひとつのまる」投稿者の方おすすめの業務スーパーで購入できる調味料を紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

※本記事はYouTubeチャンネル管理者の方より画像などの使用許可を得た上で掲載しております
※商品の価格は購入時のものです

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画像提供:ひとつのまる

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