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パクっとつまめる副菜レシピ
おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもなる副菜がテーブルに並ぶと、テンションが上がりますよね。今回は、クリスマスにぴったりな見た目もかわいい副菜を4つご紹介させていただきます。
これを作れば、大人から子どもまでよろこんでくれること間違いなしですよ!
1.もちころポテト
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ホットケーキミックスを使った「もちころポテト」。揚げたては外がカリッと中はもっちりほくほく。
コンソメの塩気とホットケーキミックスのほんのりとした甘さが絶妙で最高ですよ。
材料(2人分)
- じゃがいも…2個(300g)
- ★ホットケーキミックス…大さじ3
- ★水…大さじ2
- ★コンソメ…小さじ1/2
作り方
- じゃがいもは皮をむき薄切りにし、600wのレンジで約6〜7分加熱する。かたい場合は追加加熱する。
- じゃがいもが熱いうちにつぶし、★を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 食べやすい大きさに成形する。
- フライパンに底から1cmほどのサラダ油を加えて中火で熱し、火加減に注意しながら全面こんがりするまで揚げ焼きにする。
- お好みでケチャップをつけてもおいしいです。
2.レンジで作れるスパニッシュオムレツ
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レンジで簡単に作れるスパニッシュオムレツです。チーズも加えることでコクが出て、食べ応えもアップしますよ。
一口サイズなので食べやすく見た目もかわいいですよ。
材料(2人分)
- ハーフベーコン…2枚
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル…大さじ1
- ★プロセスチーズ…2個
- ★卵…1個
- ★牛乳…大さじ3
- ★マヨネーズ…大さじ1
- お好みでケチャップ、パセリ
作り方
- ベーコンは1㎝幅に、じゃがいもは1㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、プロセスチーズは1個あたり12等分に切る。
- 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンの順に入れ、オリーブオイルを回しかける。ラップをし、レンジ600wで5分加熱する。
- ②に★を加え混ぜ、ラップ無しでレンジ600wで7分30秒加熱する。
- 食べやすい大きさに切り、お好みでケチャップとパセリを添える。
3. ギョーザの皮でアスパラウインナー巻き
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アスパラウインナーをギョーザの皮でくるっと巻きました。カレーマヨがいいアクセントになり、パリパリ食感で絶品。
お酒のおつまみにも最適ですよ。
材料(3人分)
- ギョーザの皮…12枚
- アスパラ…1束
- ウインナー…1袋(6本)
- ★マヨネーズ…大さじ1
- ★カレー粉…小さじ1
- お好みでケチャップ…適量
作り方
- ウインナーは縦半分に切る。 アスパラは根もとの固い皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。 太い部分は太さを半分に切る。
- ★を混ぜ合わせ、カレーマヨを作る。
- ギョーザの皮にカレーマヨを塗り、ウインナーとアスパラをのせてくるっと巻き、巻き終わりを水でとめる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして、たまに転がしながら全面に焼き色がつくように焼く。
- 焼けたら器に盛り、お好みでケチャップを添えたら完成。
4.ウインナー星人パイ
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見た目もかわいいウインナー星人パイ。ウインナー星人は多少いびつでも愛嬌(あいきょう)でカバーできますよ。
お子さまがよろこんでくれること間違いなしです。
材料(4個分)
- 冷凍パイシート…1枚
- ソーセージ…4本
- 卵黄…1/2個
- 黒ゴマ…8粒
- お好みでケチャップやマスタード…適量
作り方
- ウインナーをたこさん形に切り、耐熱容器に入れる。そこに水をヒタヒタになるまで入れる。ラップをし、レンジ600wで40〜50秒ほど足が開くまで加熱し、水気を拭く。
- パイシートは解凍し、4等分に切る(完全に解凍される前に切ると切りやすいですよ)。オーブンを使う場合は200度に予熱する。
- パイシートにフォークで穴をあけ、上にたこさんをのせ、表面に卵黄を塗る。
- 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く(途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。
- トースターの場合はアルミホイルをしいて並べ、10分ほど焼く(途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。
- 焼けたら黒ごまで目をつけて完成。お好みでケチャップやマスタードをかけてください。
パーティーにぴったりな副菜レシピ
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パーティーにぴったりな副菜レシピをご紹介させていただきました。どんなメイン料理とも合わせやすい副菜…覚えておくと重宝しますよ!
ぜひおうちパーティーをする際に役立ててくださいね。