1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. おうちクリスマスに活躍!パクっとつまめる副菜レシピ4選

おうちクリスマスに活躍!パクっとつまめる副菜レシピ4選

パーティーの席ではパクっと手軽につまめる料理があるとうれしいですよね。今回は、おうちクリスマスにもぴったりな副菜レシピをご紹介させていただきます。手軽に作れるけど、お味は本格派でほめられること間違いなし!なレシピを集めました。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

パクっとつまめる副菜レシピ

おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもなる副菜がテーブルに並ぶと、テンションが上がりますよね。今回は、クリスマスにぴったりな見た目もかわいい副菜を4つご紹介させていただきます。

これを作れば、大人から子どもまでよろこんでくれること間違いなしですよ!

1.もちころポテト

もちころポテト ©chouchou.kitchen

ホットケーキミックスを使った「もちころポテト」。揚げたては外がカリッと中はもっちりほくほく。

コンソメの塩気とホットケーキミックスのほんのりとした甘さが絶妙で最高ですよ。

材料(2人分)

  • じゃがいも…2個(300g)
  • ★ホットケーキミックス…大さじ3
  • ★水…大さじ2
  • ★コンソメ…小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき薄切りにし、600wのレンジで約6〜7分加熱する。かたい場合は追加加熱する。
  2. じゃがいもが熱いうちにつぶし、★を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 食べやすい大きさに成形する。
  4. フライパンに底から1cmほどのサラダ油を加えて中火で熱し、火加減に注意しながら全面こんがりするまで揚げ焼きにする。
  5. お好みでケチャップをつけてもおいしいです。

2.レンジで作れるスパニッシュオムレツ

レンジで作れるスパニッシュオムレツ ©chouchou.kitchen

レンジで簡単に作れるスパニッシュオムレツです。チーズも加えることでコクが出て、食べ応えもアップしますよ。

一口サイズなので食べやすく見た目もかわいいですよ。

材料(2人分)

  • ハーフベーコン…2枚
  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ★プロセスチーズ…2個
  • ★卵…1個
  • ★牛乳…大さじ3
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • お好みでケチャップ、パセリ

作り方

  1. ベーコンは1㎝幅に、じゃがいもは1㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、プロセスチーズは1個あたり12等分に切る。
  2. 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンの順に入れ、オリーブオイルを回しかける。ラップをし、レンジ600wで5分加熱する。
  3. ②に★を加え混ぜ、ラップ無しでレンジ600wで7分30秒加熱する。
  4. 食べやすい大きさに切り、お好みでケチャップとパセリを添える。

3. ギョーザの皮でアスパラウインナー巻き

餃子の皮でアスパラウインナー巻き ©chouchou.kitchen

アスパラウインナーをギョーザの皮でくるっと巻きました。カレーマヨがいいアクセントになり、パリパリ食感で絶品。

お酒のおつまみにも最適ですよ。

材料(3人分)

  • ギョーザの皮…12枚
  • アスパラ…1束
  • ウインナー…1袋(6本)
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • ★カレー粉…小さじ1
  • お好みでケチャップ…適量

作り方

  1. ウインナーは縦半分に切る。 アスパラは根もとの固い皮をピーラーでむき、長さを半分に切る。 太い部分は太さを半分に切る。
  2. ★を混ぜ合わせ、カレーマヨを作る。
  3. ギョーザの皮にカレーマヨを塗り、ウインナーとアスパラをのせてくるっと巻き、巻き終わりを水でとめる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして、たまに転がしながら全面に焼き色がつくように焼く。
  5. 焼けたら器に盛り、お好みでケチャップを添えたら完成。

4.ウインナー星人パイ

ウインナー星人パイ ©chouchou.kitchen

見た目もかわいいウインナー星人パイ。ウインナー星人は多少いびつでも愛嬌(あいきょう)でカバーできますよ。

お子さまがよろこんでくれること間違いなしです。

材料(4個分)

  • 冷凍パイシート…1枚
  • ソーセージ…4本
  • 卵黄…1/2個
  • 黒ゴマ…8粒
  • お好みでケチャップやマスタード…適量

作り方

  1. ウインナーをたこさん形に切り、耐熱容器に入れる。そこに水をヒタヒタになるまで入れる。ラップをし、レンジ600wで40〜50秒ほど足が開くまで加熱し、水気を拭く。
  2. パイシートは解凍し、4等分に切る(完全に解凍される前に切ると切りやすいですよ)。オーブンを使う場合は200度に予熱する。
  3. パイシートにフォークで穴をあけ、上にたこさんをのせ、表面に卵黄を塗る。
  4. 200度に予熱したオーブンで20分ほど焼く(途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。
  5. トースターの場合はアルミホイルをしいて並べ、10分ほど焼く(途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)。
  6. 焼けたら黒ごまで目をつけて完成。お好みでケチャップやマスタードをかけてください。

パーティーにぴったりな副菜レシピ

パーティーにぴったりな副菜レシピ ©chouchou.kitchen

パーティーにぴったりな副菜レシピをご紹介させていただきました。どんなメイン料理とも合わせやすい副菜…覚えておくと重宝しますよ!

ぜひおうちパーティーをする際に役立ててくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

子供が喜ぶクリスマスパーティーにおすすめの料理はコレ!

関連記事:

子供が喜ぶクリスマスパーティーにおすすめの料理はコレ!

クリスマスが近づくと、当日のメニューを考え始める方も多いかと思います。…

クリスマスにチキンやローストビーフを!家族で楽しめるクリスマスパーティーの主役レシピ10選

関連記事:

クリスマスにチキンやローストビーフを!家族で楽しめるクリスマスパーティー…

クリスマスと言えば、家族や友人と美味しい食べ物を囲んで楽しいときを過ご…

おすすめ記事

「レシピ」「クリスマス」「副菜」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧