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レンジで超高速!まぜご飯
今回のまぜご飯は、レンジにお任せで具材を作っていきますよ。キッチンバサミで作るので包丁も使いません。
とにかく早くパパっと作れるのが特徴ですよ。
材料(2人分)
- ご飯…350g
- 豚バラ薄切り肉…100g
- コーン…1/2缶(60g)
- ★とりがらスープの素…小さじ2
- ★しょうゆ…大さじ1/2
- ★ごま油…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1/2
- ★すりおろしにんにく…小さじ1/2(チューブで代用可能)
- バター…10g
作り方
1.豚肉を切り調味料をあえる
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キッチンバサミで1㎝幅に切り、耐熱ボウルに★と一緒に入れてしっかりと混ぜる。
2.ラップをし、レンジで加熱する
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ふんわりラップをし、レンジ(600w)で2分30秒加熱します。
3.一度取り出して混ぜ、もう一度レンジで加熱する
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一度取り出して混ぜ、再度ラップをし、レンジ(600w)で1分加熱する。バターを加え、そのまま2分ほど蒸らしてから混ぜる。
特に豚肉にはしっかり火を通すようにしてくださいね。
4.ご飯と具材を混ぜ合わせる
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ご飯と豚肉と水気をきったコーンを加え混ぜ合わせる。コーンはしっかりと水気をきってください。
5.器に盛り付ける
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器に盛り付け、お好みでネギを散らしたら完成です。(ネギは省略可能)
大人は仕上げに黒コショウをまぶすのもおすすめ
子どもはもちろん、大人の方も満足できる味付けになっています。大人用は仕上げに黒コショウをまぶすと、味がしまっておいしくなりますよ。
お子さま用に作るとき、にんにくを加えたくない場合はにんにく無しで調理し、仕上げにガーリックパウダーを散らすのもおすすめです。ぜひお試しくださいね。