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寒い冬にもぴったりなあんかけ豆腐
寒い日が続きますね。そんな寒い季節にぴったりなあんかけ豆腐。
あんかけ効果で冷めにくいのがポイントです。鶏がらスープをベースにした味付けで、大人から子どもまでおいしく食べられる一品ですよ。
材料(2人分)
- 豆腐…1丁
- 白ネギ…1/3本
- しめじ…1/4袋
- ごま油…小さじ1
- ショウガチューブ…4cm
- ★水…300cc
- ★鶏がらスープの素…小さじ1.5
- ★醤油…小さじ1
- ◎水…小さじ4
- ◎片栗粉…小さじ2
作り方
作り方の説明です。
1.野菜を切る
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白ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを落とし小房に分ける。
2.鍋で材料を炒める
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鍋にごま油を中火で熱し、1とショウガチューブを加えて炒める。
3.調味料を加える
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野菜がしんなりしたら★を加える。
4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
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5.豆腐を加える
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ペーパーで水気を拭いた豆腐を食べやすい大きさに切って加え、豆腐が温まるまで3~4分煮込む。
とろんとしたあんかけで、体がポカポカする感覚に
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とろみのついたあんかけ豆腐は絶品。汁物がないときに作るのもおすすめです。
手軽に作れるよう、今回ご紹介したレシピではショウガチューブを使用しましたが、すりおろしたショウガを加えるとより一層風味もよくなりますよ。簡単に作れるので気軽にお試しくださいね。