©chouchou.kitchen
ひな祭りにも!親子で食べたい肉ちらし寿司
もうすぐひな祭りですね。いつもより少し豪華なちらし寿司を食べたい気分になりますよね。
そんなときにぴったりな肉ちらし寿司。甘辛いお肉と酢飯は相性ばっちりで手が止まらないおいしさですよ。
材料(3人分)
- お米…1合
- ○酢…大2
- ○砂糖…小さじ4
- ○塩…小1/2
- きゅうり…1/2本
- 塩…少々
- ★卵…2個
- ★マヨネーズ…小さじ1
- ★塩コショウ…少々
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…180~200g
- 片栗粉…小さじ1
- ◎醤油…大さじ2
- ◎砂糖…大さじ1.5
- ◎みりん…大さじ1/2
- ◎生姜チューブ…2cm
- ごま油…大さじ1/2
作り方
肉ちらし寿司の作り方の説明です。
1.きゅうりをスライスする
©chouchou.kitchen
きゅうりは薄切りにして塩をまぶして5分ほどおき、水気を絞る。
2.酢飯を作る
©chouchou.kitchen
〇を合わせる。温かいごはんに〇を加え切るようにまんべんなく混ぜ、きゅうりも加えてさっくり混ぜる。
3.炒り卵を作る
©chouchou.kitchen
★を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵液を加えて大きく混ぜて炒り卵を作る。
4.豚肉に片栗粉をまぶし合わせダレをつくる
©chouchou.kitchen
豚肉は片栗粉を揉みこむ。◎を合わせておく。
5.豚肉を焼く
©chouchou.kitchen
同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を並べて焼く。こんがりとしてきたら合わせた◎を加え絡める。
6.盛りつける
©chouchou.kitchen
器に酢飯、炒り卵、肉の順にのせお好みで白ごま、千切り大葉をちらす。
パーティーにもぴったり!豪華な肉ちらし寿司
©chouchou.kitchen
パーティーにもぴったりな肉ちらし寿司のレシピをご紹介させていただきました。食べ応えばっちりで、おなかも心も満たされますよ。
酢飯が苦手なお子さまは、白ご飯で代用も可能です。見た目は豪華ですが、作り方はとても簡単なので気軽にお試しくださいね。