Ⓒchouchou.kitchen
調味料2つで絶品おかず
使用する調味料は、ほとんどの家庭で常備している醤油と砂糖のみですが、甘辛い味付けが鶏肉に絡んでご飯もお酒も進む味わいに仕上がります。鶏もも肉を使用するので、レンジ調理でも柔らかくお子さまでも食べられますよ。
簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…250g
- 長ネギ…1本(約100g)
- ★醤油…大さじ2
- ★砂糖…大さじ1.5
- ★片栗粉…小さじ1
作り方
串なし焼き鳥の作り方の説明です。
©chouchou.kitchen
1.材料を切る
鶏もも肉は一口サイズに切り、長ネギは4cm幅に切る。
©chouchou.kitchen
2.調味料を和えて冷凍保存
保存袋に★を混ぜ、鶏もも肉を入れてもむ。長ネギを添えて空気を抜いて平らにして冷凍保存。
©chouchou.kitchen
3.食べる時にレンジで加熱する
耐熱皿にお肉を上にしてのせ、ふんわりラップをして600wで11分加熱し混ぜる。
混ぜることで余熱でも火が通りますが、生の場合は必ず追加過熱してください。
©chouchou.kitchen
簡単すぎる作り置きで平日楽するレシピ
串なし焼き鳥の作り方をご紹介させていただきました。とにかく簡単でおいしいので、一度試してみる価値ありですよ。
作り置きしておけば、仕事や育児に追われて料理をする時間がないときにも助かること間違いなし。ぜひお試しくださいね。