1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 串はいらない&焼かない!調味料は2種だけ「レンジ焼き鳥」が激ウマすぎる

串はいらない&焼かない!調味料は2種だけ「レンジ焼き鳥」が激ウマすぎる

下味冷凍からレンジで一発で作れる串なし焼き鳥。使う調味料は家に常備している醤油と砂糖だけの2つだけ。超手軽に作ることができますよ。調味料2つですが鶏肉やネギに味がしっかりとしみて絶品に仕上がります。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

Ⓒchouchou.kitchen

調味料2つで絶品おかず

使用する調味料は、ほとんどの家庭で常備している醤油と砂糖のみですが、甘辛い味付けが鶏肉に絡んでご飯もお酒も進む味わいに仕上がります。鶏もも肉を使用するので、レンジ調理でも柔らかくお子さまでも食べられますよ。

簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…250g
  • 長ネギ…1本(約100g)
  • ★醤油…大さじ2
  • ★砂糖…大さじ1.5
  • ★片栗粉…小さじ1

作り方

串なし焼き鳥の作り方の説明です。

串なし焼き鳥 ©chouchou.kitchen

1.材料を切る

鶏もも肉は一口サイズに切り、長ネギは4cm幅に切る。

串なし焼き鳥 ©chouchou.kitchen

2.調味料を和えて冷凍保存

保存袋に★を混ぜ、鶏もも肉を入れてもむ。長ネギを添えて空気を抜いて平らにして冷凍保存。

串なし焼き鳥 ©chouchou.kitchen

3.食べる時にレンジで加熱する

耐熱皿にお肉を上にしてのせ、ふんわりラップをして600wで11分加熱し混ぜる。

混ぜることで余熱でも火が通りますが、生の場合は必ず追加過熱してください。

串なし焼き鳥 ©chouchou.kitchen

簡単すぎる作り置きで平日楽するレシピ

串なし焼き鳥の作り方をご紹介させていただきました。とにかく簡単でおいしいので、一度試してみる価値ありですよ。

作り置きしておけば、仕事や育児に追われて料理をする時間がないときにも助かること間違いなし。ぜひお試しくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

おすすめ記事

「焼き鳥」「レシピ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧