簡単だけど本格的!特製クリスマスメニュー
さまざまな場所からクリスマスソングを耳にする機会が増えてきますね。キラキラ光るイルミネーションはクリスマスをより一層感じさせてくれます。
クリスマスといえばおいしいチキンにサラダ、ケーキなど、友達や家族とごちそうを囲んで楽しむ人も多いのではないでしょうか。
クリスマスメニューをお店で買うと高くなってしまうけど、手作りするには手間がかかる…なんて悩みがあるママもいるかもしれませんね。
今回は、忙しいママや料理が苦手というママでも簡単に作ることができるクリスマスメニューを紹介したいと思います。
手間いらずなのに本格的な内容なので、誰でも気軽に挑戦することができますよ。
市販品も上手に取り入れて、素敵なクリスマスメニューを作ってみましょう。
今年は挑戦したい!簡単に作れるクリスマスメニュー8選
今回は前菜やサラダ、主菜、デザートとさまざまなレシピをピックアップしました。
筆者宅のクリスマスメニューはすべて手作りなのですが、子供もいるため時間をかけることができません。そこで考えたレシピは電子レンジやミキサー、炊飯器を活用したものばかり。
どれも簡単なので子供と一緒に作ることも可能。料理の時間を親子で楽しみながら準備するのもよいかもしれません。
ぜひ、参考にしてください。
1.のせるだけで完成、おしゃれな「ブルスケッタ」
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材料(3~4人分)
- フランスパン:1本
- バター:適量
- すりおろしニンニク:少々
- カマンベールチーズ:1個
- 卵:1個
- 塩:少々
- ハム、ベーコン:適量
- プチトマト:3〜4個
作り方
- フランスパンをスライスし、軽くトースターで焼いたらバターとすりおろしニンニクを塗る。
- 卵を溶きほぐし、塩を少々入れてスクランブルエッグを焼く。ベーコンも焼く。
- あとはフランスパンにベーコンやハム、カマンベールチーズ、スクランブルエッグ、プチトマトを好きなように乗せたら完成。
まずは前菜としておすすめなのがブルスケッタです。ブルスケッタとはイタリア料理の軽食で、おつまみや前菜にピッタリなメニュー。
フランスパンをカリッと焼いてバターとニンニクを塗り、好みの具材を載せるだけ。
今回はベーコンやハム、スクランブルエッグなどを紹介しましたが、生ハム、アボカド、エビなど、好きなものをのせてたのしんでください。
2.抱えて食べたい「濃厚チーズマッシュポテト」
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材料(3~4人分)
- 冷凍ジャガイモペースト:300g
- Aとろけるチーズ:60g
- A牛乳:100g
- Aすりおろしニンニク:小さじ1
- Aすりおろしショウガ:小さじ1/2
- Aパセリ:適量
- 塩:小さじ1
- バター:大さじ1
作り方
- フライパンにAを入れて煮詰める。
- 解凍したジャガイモペーストを加えて混ぜる。とろとろになってきたら塩、バターを加えて味を調えたら完成。
そのまま食べても肉や魚のトッピングとしても使える濃厚チーズマッシュポテトは、1人で抱えて食べたいほどおいしいメニューです。
生のジャガイモを加熱して作るのもよいですが、市販の冷凍ジャガイモペーストを使うと簡単に完成しますよ。粉末タイプのマッシュポテトを代用してもかまいません。ぜひお試しあれ。
3.混ぜて焼くだけ「アボカドとゆで卵のチーズ焼き」
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材料(2人分)
- アボカド:1個
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ3
- スライスチーズ:1枚
作り方
- アボカドを半分に切り、種を取り除いたら中身をくり抜く。くり抜いたアボカドの実、カットしたゆで卵、マヨネーズを混ぜる。
- 残しておいたアボカドの皮に混ぜた1を入れてスライスチーズを乗せる。トースターで5分ほど焼いたら完成。
クリスマスツリーを連想させる緑色がきれいなアボカドの前菜です。濃厚なアボカドにとろっとしたチーズが絡み合い、食べだしたら止まりません。
アボカドの皮は器として使うので捨てないようにしましょう。ゆで卵はコンビニやスーパーなどに売っているものでもかまいませんし、家でゆでてもOKです。
4.ホットケーキミックスで「簡単ミニアメリカンドッグ」
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材料(20本)
- Aホットケーキミックス:150g
- A砂糖:小さじ3
- A塩:小さじ1
- A卵:1個
- A牛乳:100g
- ウインナー:10本
- 揚げ油:適量
作り方
- ウインナーを半分に切り、ようじを刺す。
- ボウルにAを入れて混ぜる。1に生地を絡めて、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。
パクッと食べられるミニアメリカンドッグは、子供から大人まで大好きなメニューです。ホットケーキミックスを使えば簡単に作ることができますよ。
事前にミニアメリカンドッグを作って当日に温めて出せば時短になります。
5.市販のミートソース&ホワイトソースで「簡単グラタン」
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材料(2~3人分)
- 乾燥マカロニ:100g
- タマネギ:200g
- シメジ:50g
- バター:大さじ1
- 市販ホワイトソース缶:1缶(約300g)
- 市販ミートソース缶:1缶(250g)
- ピザ用チーズ:適量
作り方
- 乾燥マカロニをゆでる。タマネギ、シメジを食べやすい大きさにカットし、バターを入れたフライパンで炒める。
- ゆでたマカロニと炒めた野菜を合わせたら、耐熱容器に入れる。市販ホワイトソースと市販ミートソースをかけ、チーズを乗せる。
- トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成。
手間のかかるグラタンですが、市販のホワイトソースとミートソースを使えば時間もかからず、おいしく仕上がります。
ミートソースに肉が使われているので、鶏肉や豚肉を炒めなくて済むため簡単ですよね。市販のソースなので味付けも不要です。
6.あのお店のチキンがお家で作れる「お手製KFC風チキン」
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材料(2~3人分)
- 鶏むね肉:2枚(約500g)
- 塩:少々
- A薄力粉:80g
- A粉末コンソメ:20~25g
- 揚げ油:適量
作り方
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。
- Aを合わせて鶏むね肉にまぶす。170度に予熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。
クリスマスチキンの定番であるケンタッキーフライドチキンは皆大好きですよね。あの味が家で作ることができればと思い、試行錯誤しました。
粉末コンソメを衣に混ぜることで、まるでケンタッキーのチキンのようになります。今回は鶏むね肉ですが、鶏もも肉でもOKです。
7.フードプロセッサーで一気に混ぜる「ミートローフ」
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材料(3~4人分)
- 合い挽き肉:300g
- 酒:大さじ1
- 卵:1個
- パン粉:1/2個
- タマネギ:100g
- ピーマン:1個
- 赤ピーマン:1個
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方
- タマネギの皮をむき適当な大きさに切る。ピーマンの種を取り除き適当な大きさに切る。
- フードプロセッサーに1と他の材料をすべて入れて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に混ぜた肉を長方形に乗せる。150度のオーブンで50〜55分焼いたら完成。
ハンバーグの場合は形を作ってフライパンで焼くので火から離れることができませんが、ミートローフの場合はオーブンにおまかせなので楽々ですよ。
材料をフードプロセッサーにすべて入れて混ぜるので手も汚れません。オーブンがないときはトースターで焼いても大丈夫。こげそうなときはアルミホイルをかぶせましょう。
8.市販ロールケーキにトッピングで「ブッシュドノエル」
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材料(ケーキ1台)
- 市販ロールケーキ:1個
- ホイップクリーム:適量
- いちごやチョコレートのトッピング:適量
作り方
- 市販ロールケーキにホイップクリームを周りに塗る。フォークで木の模様をつける。
- いちごやチョコレートなどをトッピングして完成。
クリスマスになると食べたくなるのがブッシュドノエル。ロールケーキを作るのは難しいので、市販ロールケーキを使ってお手軽ブッシュドノエルを作ります。
ホイップクリームも市販品なので泡立てる必要がありません。子供たちと一緒にデコレーションすると楽しいですよ。
簡単メニューで素敵なクリスマスに
時間がない、料理は苦手というママでも手軽に作ることができるクリスマスメニューばかりです。
全て手作りでもホワイトソースやホイップクリーム、カマンベールチーズなど、市販品をうまく取り入れることで無理なく豪華なクリスマスメニューが完成するのでおすすめですよ。
ママ友とのクリスマスパーティで持ち寄りをするママもいるかもしれませんが、今回紹介したメニューを出せば喜んでくれること間違いなしです。
毎日頑張っているママ、クリスマスは自分へのご褒美としても楽しんでみましょう。いろいろなメニューを作って素敵なクリスマスをお過ごしください。