©︎pienpien0506
離乳食、炊飯器で作ったら「1000食分できた」
初めての離乳食作りで驚くのは、赤ちゃんの食べる量の少なさではないかと思います。「スプーン1杯から」と書いてあるからといって、毎回スプーン1杯分を作るのは大変ですよね。例えばまとめて作って冷凍するなど工夫しながら、できるだけ楽に乗り越える方が多いのではないでしょうか。
今回の投稿をしたぴぃ・R5.9さんも初めての離乳食で10倍がゆを作ったそう。まとめて作ろうと炊飯器で1号分のお米でおかゆを作ったところ、想像以上の量ができたといいます。
©︎pienpien0506
私は魔法使いのキキ!
こっちは初めて作った離乳食のおかゆ1000食分! ※1
5合炊きの炊飯器で1合分の10倍がゆを作った結果、衝撃の量になってしまったというぴぃ・R5.9さん。離乳食でいうと1000食分に相当するのだとか…。筆者もこうした失敗を何度もしてきましたし、きっと世の中のママたちもしてきているはず。つい普段のご飯を炊く感覚で考えてしまうんですよね…。
この投稿にXでは「炊き出しですか!」「うちの子のためにありがとう!」などポジティブなリプライが。確かに離乳食作りがめんどくさいママたちに配ってあげたいぐらいの量ですよね。他にも「残ったら参鶏湯に再利用できる」「野菜を入れてリゾットに」という声も。同じ失敗をしたことがある方や料理が好きな方たちから、優しい声がたくさん寄せられていました。
10倍がゆのハプニングから、Xの優しい世界につながったエピソード。1人では落ち込んでしまうような失敗も、一緒に笑い、解決策を考えてくれる人がいるとすてきな思い出になりますね。