©youme_2mama
©youme_2mama
©youme_2mama
オレンジの薄皮、硬くて食べにくい…
薄皮が硬いオレンジは、子どもにとっては食べづらさを感じることが多いフルーツの1つかもしれません。慣れないうちは、食べ方に困ることもあるはず。
そこで、この問題を解決してくれるのが、ゆみ|ワンオペ×ストレスフリーな育児さんが紹介するアイデア。さっそく見てみましょう。
使える!オレンジの果肉を取り出す方法
©youme_2mama
まず、オレンジのヘタ部分と底部分を包丁で切り落とします。
©youme_2mama
次に、包丁でオレンジの皮をむきます。皮の白い部分が残らないようにむきましょう。包丁を使うことで、白い部分をしっかり切り離すことができますね。
©youme_2mama
包丁を果肉と薄皮の間に入れて、果肉をそぎ落としていきます。
©youme_2mama
すると、きれいに果肉だけ取り出すことができます。
オレンジの硬い薄皮を取り除くことで子どもでもかみやすくなり、パクパクとオレンジを味わえそうですね。のどに詰まりにくそうですが、大きさには注意して与えてください。
身だけ取り出したいときに、やってみて
©youme_2mama
果肉を取り出したオレンジは、子ども用だけではなく、サラダなどの料理に使ったり、ケーキをデコレーションするときなどスイーツにも活躍します。食べづらいからという理由でオレンジを避けていた方も、この形にすれば家庭で出しやすくなるかも。
ゆみ|ワンオペ×ストレスフリーな育児さんのインスタグラムには他にもライフハックがたくさん。ちょっとしたモヤモヤを解消し、生活を便利にしましょう。