我が家のコストコ愛
我が家はだいたい、定期的に月2回コストコに買出しに行っています!
その他にも、ちょっと楽しい気分になりたい時や、気分転換したい時には家族を連れずに一人でふらっと出かけています。
いつも決まって買うのは、サーモン、ディナーロールとチョコベーグル、韓国のりフレーク、桃梅酒、チーズ類、卵、鶏肉かな♪
そしてその他に、その時にお買い得になっているものや、試食でおいしかったもの、ネット上で話題になっているものを買ってきています。
そんな大好きなコストコの、今回は「サーモン」を使った、美味しくて簡単なアレンジレシピをご紹介します(^-^*)/
絶対買い!アトランティックサーモンフィレ
我が家も毎回購入する「アトランティックサーモンフィレ」。
最初はその大きさと重さにびっくりしましたが、買ってきてすぐにその日に食べる分だけを取り分け、あとは小分けにしてジップロックに入れ、冷凍してしまいます。
このサーモンは、買ってから3日は刺身でいただけます!さらに、2週間程度冷凍して解凍したものも、生でいただけます!
コストコでもよく、角切りにしたサーモンをわさび醤油で和えて試食を出していますが、飛ぶようになくなっています。
とーっても脂がのっていて、とろーっとした美味しいサーモンなんです♪
小分けの仕方
我が家の場合、脂ののっている腹の方をお刺身や丼にして食べたいので、このように横に切り分けます。
残りの部分を用途やご家族の人数に合わせて切り分け、それぞれをラップに包んで、ジップロックに入れ、冷凍しています。
コストコのアトランティックサーモンフィレを使ったアレンジレシピ7選
材料も少なくて、とーっても簡単であっという間にできるレシピばかりを集めました。
どれも我が家で人気のメニューばかりです❤みなさんも作ってみてくださいね!
生ハムとサーモンでブーケサラダ
画像:ameblo.jp
材料(3人分)
- グリーンリーフ:1枚
- 水菜:1/2株
- ミニトマト:4個
- うずらの卵:2個
- 魚肉ソーセージ:2本
- 茹できぬさや:3本
- 茹でアスパラ:4本
- スモークサーモン:65g
- 生ハム:8枚
作り方
- ミニトマト、うずらの卵、魚肉ソーセージを串で刺す
- サーモンは端から巻く
- 生ハムは半分にし、端から巻く
- 器にグリーンリーフ、水菜を入れて3と4を飾る
- 1を回りに刺し、茹できぬさやと茹でアスパラを間に飾る
炙りサーモンの本きざみ粗切りわさび添え
画像:ameblo.jp
材料
- 炙りサーモン:6切れ
- ハウス本きざみ粗切りわさび:適量
- 韓国のり:少量
- 醤油:少々
作り方
- 皿にサーモンを並べ、本きざみ粗切りわさびを乗せ、韓国のりを乗せる
- 少量の醤油をたらす
長芋のサーモン巻き塩麹大根のせ
画像:ameblo.jp
材料
- 大根:5cm
- スモークサーモン120g
- 長芋:10cm
- 塩麹:大さじ2
- 芽ネギ:少量
- 醤油:適量
- わさび:少量
作り方
- 大根をスライスし、バットに塩麹大さじ1を伸ばした上に並べ、更に残りの塩麹を伸ばして乗せ、冷蔵庫で一晩置く
- 千切りにした長芋をサーモンで巻く
- 巻いたサーモン巻きの上に大根を乗せ、芽ネギをトッピングする
- わさび醤油に漬けて食べる
春キャベツとホタルイカ炒めtoサーモンソテー
画像:ameblo.jp
材料
・生鮭:2切れ
・春キャベツ:100g
・ホタルイカ:100g
・ボイルむき海老:100g
・ハウス香りソルト<ガーリックオニオン>:適量
・にんにくスライス:1片
・オリーブオイル:大さじ2
作り方
1.ホタルイカの目と軟骨を骨抜きで取り除き、春キャベツをざく切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れにんにくスライスをよわびでこんがり焼き、取り出しておきます。
3.ホタルイカとボイル海老を炒めます。
4.春キャベツを入れ、ハウス香りソルト<ガーリックオニオン>を3~4ふりして炒めます。
5.鮭にハウス香りソルト<ガーリックオニオン>を小さじ2をふり魚焼きグリルでこんがり焼きます。
6.鮭を焼くとき焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて焼くとふっくら美味しく焼き上がります。
コストコで美味しく賢い買い物をしよう!
コストコの商品は大きかったり量の多いものばかり。
何人かでシェアするのが一番良いのですが、小分けにして冷凍して、生で楽しんだり、ムニエルにしたりパスタにしたり。レア気味でサーモンフライももちろん美味しいです!
みなさんもコストコを上手に使って、美味しいお料理をたくさん作ってくださいね❤