©pi.no_living
おいしい宅配ピザを楽しんだあとに
お家にいながらお店のおいしいピザを食べることができる「宅配ピザ」。チーズをのばしながら、みんなでほお張るピザのおいしさは別格ですよね。でも、ちょっと悩みの種になることも。
©pi.no_living
©pi.no_living
最初はワクワクしてどんどん食べ進めて行くものの、おなかがいっぱいになると途中で手が止まってしまうことも。そうなると、残ったピザは余ってしまい、すぐにカピカピに。
そして、ピザを食べ終わった後に待っているのは、ピザが入ってい大きな箱の処理。そのままではゴミ箱に入らず、かといって畳もうとしても、箱が固くてどうにもならないときはありませんか?
そんな時に役立つ、ぴの|元ギャルが結婚して極めた暮らし術さんがSNSで紹介している裏ワザ。さっそく見ていきましょう。
1.ピザの空き箱は水で濡らして小さくできる
©pi.no_living
©pi.no_living
©pi.no_living
©pi.no_living
かさばるように感じるピザの空き箱ですが、水でぬらせば柔らかくなり簡単に折りたたむことができます。
かなり小さくまとめられていますよね。
©pi.no_living
手のひらサイズになれば、ゴミ箱にもスムーズに捨てることができます。ピザの空き箱がゴミ箱に入らないストレスから抜け出せる裏ワザですね。
2.余ったピザは水と一緒にチンでふわふわに
©pi.no_living
届いたときのピザは熱々で美味しいのですが、時間が経つと固くなってしまい、美味しさは半減しますよね。
©pi.no_living
そんな時は、耐熱皿にピザを移してラップをします。
©pi.no_living
耐熱性のあるカップに水を一杯分入れます。
©pi.no_living
ラップをしたピザとカップ1杯の水を一緒にレンジの中に入れます。
©pi.no_living
そのまま1分間加熱します。
©pi.no_living
すると、ピザがおいしさを取り戻します。ふかふかによみがえるとのこと。
余ってカチカチになってしまったピザは無理にそのまま食べず、おいしく復活させてから食べたいですね。
3. たくさん余ったピザはフライパンでふわふわに
©pi.no_living
何枚か注文したものの、思っていた以上にピザが残ってしまう日もあるかもしれません。
このまま冷蔵庫で保存したはいいものの、次に食べるときはどう温めればよいのか迷いますよね。
©pi.no_living
©pi.no_living
フライパンにピザを入れ、中火で2~3分間加熱します。
©pi.no_living
©pi.no_living
その後、水を回し入れてから蓋をします。
©pi.no_living
弱火にして、2~3分間加熱します。
©pi.no_living
すると、ちょうど美味しい状態にピザを復活させることができるとのこと。
フライパンを使うことで、ムラになることも無く一気に温めることができるので助かりますよね。ピザがたくさん余ったときは、フライパンでの温め直しがおすすめです。
家族団らんや友人との楽しいひと時、宅配ピザを楽しんで
裏技を知っていくことで、宅配ピザがもっと楽しく・おいしくなりますよね。
ぴの|元ギャルが結婚して極めた暮らし術さんのインスタグラムには、忙しいママ・パパのための暮らしのアイデアが他にも多数アップされています。日常のちょっとしたモヤモヤを解消して、生活を豊かにしましょう。