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大人から子どもまで大好きな定番ひき肉レシピ
鶏ひき肉はさまざまな調理方法でおいしく仕上がる便利な食材。大人から子どもまで幅広い世代に愛されるレシピをご紹介させていただきます。
どのレシピも満足度が高く、おなかも心も満たされますよ。
1. チーズカレーナゲット
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鶏ひき肉と豆腐を使ったチーズカレーナゲット。豆腐が入っているのでふわふわな食感が楽しめ、お子さまにもおすすめですよ。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉…200g
- 木綿豆腐…1/2丁(150g)
- チーズ…30g
- 薄力粉…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- カレー粉…大さじ1/2
- 鶏がらスープの素…大さじ1/2
作り方
- すべての材料を袋に入れてもみ混ぜ、なめらかにする
- 冷たいフライパンに油をしき、①を食べやすい大きさにして並べる(柔らかい生地なのでスプーンで作業がおすすめですが、油を手に塗って形成しても◎)
- 中火で片面約3分ずつ揚げ焼きにし、こんがりすれば完成
ポイント
- 豆腐は安いもののほうが大豆感が少なくておすすめ!
- 鶏ひき肉の代わりに胸肉、もも肉、ササミなどフードプロセッサーで細かくしたり、包丁でたたいて代用しても◎
2.ふわふわ甘辛つくね
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甘からいタレとチーズの間違いない組み合わせがおいしい、ふわふわ甘辛つくね。はんぺんを使うことで、ふわふわ食感に仕上がります。お好みで卵黄をそえても◎。
材料(2人分)
- はんぺん…1枚(100g)
- 鶏ひき肉…150g
- 小口切ネギ…大さじ2
- ★ごま油、さけ、マヨネーズ…大さじ1/2
- ★さとう…小さじ1/2
- ◎さけ、しょうゆ、みりん…大さじ1
- ◎さとう…大さじ1/2
- チーズ…大さじ2
- お好みで卵黄…1個
作り方
- はんぺんは袋のままもんでつぶす
- 鶏ひき肉、はんぺん、小口切ネギ、★をもみ混ぜる。 食べやすい大きさに丸める
- フライパンに薄く油を引き、中火で熱し並べこんがり焼く
- 合わせた◎を加えて煮絡め、仕上げにピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズがとろりとなったら完成
- (お好みで卵黄を添えてください)
3. 絶品そぼろごはん
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しっかり味のそぼろでごはんとも相性ばっちり。そぼろの作り方も簡単で、鍋にすべての材料を混ぜて火にかけるだけと失敗知らずですよ。
材料(3人分)
- ★鶏ひき肉…300g
- ★しょうがチューブ…3㎝
- ★さとう、しょうゆ…大さじ3
- ★さけ、みりん…大さじ1と1/2
- ◎卵…2個
- ◎水…大さじ1
- ◎片栗粉、さとう…小さじ1/3
- ◎塩コショウ…少々
- ビックリジャンボいんげん…100g
作り方
- ★を鍋に入れてしっかりと混ぜてから火にかける
- 時々混ぜながら水気が減りポロポロの状態になったら火を止める
- 耐熱容器に◎を混ぜ、600wで1分加熱し混ぜる
- 様子を見ながら10~20秒ずつ加熱しその都度混ぜ、お好みの固さになるまで繰り返す
- いんげんは水洗いしラップに包み600wのレンジで2分加熱し、食べやすい大きさに切る
- 器にごはんを盛り、そぼろ、卵、いんげんをのせたら完成
ポイント
- そぼろの量は多めです
- ビックリジャンボいんげんの代わりに他の野菜(ピーマンやキノコ類)でも◎
鶏ひき肉を使ったおかずを取り入れてみて
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鶏ひき肉を使った定番レシピ3選、どれも簡単に作れておいしいのでおすすめです。休日に子どもと一緒に作るのも楽しいかもしれませんよね。
ぜひ気軽にお試しくださいね。