©olajuwanhoward
レタスが無限に食べられる衝撃のレシピ
レタスはシャキシャキの食感が魅力で使い勝手もよく、つい買ってしまう野菜の代表ですよね。しかし、いつも似たような食べ方になってしまい、途中で飽きてしまうこともあるでしょう。
生で食べるイメージが強いレタスですが、さっと火を通すとシャキシャキ感が増しておいしくなりますよね。そんな、レタスの特徴を活かした、絶品レシピがあります!
©olajuwanhoward
レタスは一枚ずつ剥がして、サラダ油大さじ1を入れた沸騰したお湯で1分ほど茹で、水気を切って皿に盛り、私の激推し香港の甜豉油、なければオイスターソース小さじ2くらいかけて食うと美味しいシャキシャキレタスで丸ごと一個ペロッと一個食える。 ※1
材料も手順もシンプルなのに、美味しくて食感も楽しいとは、早速試してみたくなりますね。レタスを1分茹でてタレをかけるだけなので、時短レシピとしても活躍しそうです。
この投稿には「今日これ試したけど、美味しすぎたのでリピート確定!」「安い!早い!旨い!の三拍子で神」「レタスの苦みが苦手なんだけど、それが全くなかった」などのリプライが寄せられています。中には、サラダ油の代わりにごま油を入れてみても、美味しかったという声もありました。
ちょっとした工夫で、食べ慣れた野菜がこんなにも印象を変えるとは。レタスをいつもと違った味わいで食べたいときや、たくさん余って消費したいときにも、ぜひこのレシピを活用してみてください。