1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. ブログ・SNS
  4. 『今夜は無理…』ブロッコリー農家に届いた“弱音”に神回答「2週間ナイスに保存する方法」に10万いいね

『今夜は無理…』ブロッコリー農家に届いた“弱音”に神回答「2週間ナイスに保存する方法」に10万いいね

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。食べ物や料理にまつわる豆知識や楽しいエピソードを集めました。どうぞごらんください。

©yasuifarm

ブロッコリーの保管方法、農業法人のユーモアある投稿に13万いいね

ご紹介するのは有限会社安井ファーム(@yasuifarm)さんの投稿です。ブロッコリーは購入すると変色などしてしまう前に食べきりたいものですよね。安井ファームさんは「ブロッコリーを買ったのですが、今夜は使う元気がありません」という質問に、ユーモアを交え答えました。「ナイスブロッコリー」を長く楽しむための保管方法とは?

©yasuifarm

Q. ブロッコリーを買ったのですが、今夜は使う元気がありません

A. いいんです、ブロッコリーは自由です
ポリ袋に入れてチルドルームで保管すれば、そのまま2週間程度ナイスブロッコリーをお楽しみいただけますので、使えると思ったタイミングにてオッケーブロッコリーしていただけますと幸いです ※1

ブロッコリーをポリ袋に入れ、チルドルームで保管すれば2週間程度はナイスブロッコリーを楽しめるそうです。あとは「使えると思ったタイミングにてオッケーブロッコリー」とのこと。安井ファームさんの表現からも、ブロッコリーへの愛を感じられますね。

なお、同じチルドルームでも、ポリ袋に入れずそのまま保存したブロッコリーは水分が失われ、ふにゃふにゃの「フニャッコリー」になってしまうそうです。ポリ袋とチルドルームのコンボが鮮度保持により良いのですね。

この投稿には「ナイスブロッコリー🥦」「なんか元気出る」という、安井ファームさんのブロッコリー愛を感じる投稿に癒やされたといったコメントも寄せられていました。ブロッコリーの保管方法について学べると共に、思わずほっこりとしてしまう「ナイスブロッコリー」な投稿でした。

有限会社安井ファーム(@yasuifarm)さんのX

さかさにすれば解決!ケーキの保存テクに12万いいね

ご紹介するのは麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんによる日常的に使えるエピソードです。クリスマスや誕生日など、ケーキが登場するイベントでは食べきれなかったケーキの保存方法に悩むことがあります。投稿者はそんなケーキの保存について簡単ですぐにできる方法を教えてくれました。目からウロコなその方法とは…?

©HG7654321

©HG7654321

ケーキを保存したい時はジップロックを逆さまにすると非常に良い。 ※2

この方法ならケーキがつぶれることも、クリームやデコレーションが崩れることもないので便利に使えそうですね!

この投稿には「おおー!!ぐしゃっとなるのなんとかならないかなーと思ってたんですが、これは良さそう」「フツーにパックに入れちゃうと取り出す時に大変なことになる。発想の転換大事」「通っていたお菓子教室でもこの方法で持って帰ってましたよ。便利ですよね!!」といったリプライがついていました。

リプライの中には、冷蔵庫から取り出す時にフタが取れないように気を付けた方がいいですよ、というものもありました。確かにフタがきちんとはまっていることは確認して取り出したいですね。クリスマスや誕生日などケーキの出てくる時にぜひ使ってみたい投稿でした。

麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんのX

シェフが激推し!ラーメン店も知りたい味玉レシピに3.6万いいね

ご紹介するのはレストランで料理長をつとめる、麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんの投稿です。麦ライスさんは「世界で一番おいしい自信がある」という、味玉のレシピを公開し、注目を集めました。

なんとこの味玉レシピ、ラーメン屋さんに作り方を聞かれるほどおいしいそう。材料もよく家にあるもので、工程も複雑でなく、明日にでも早速作りたくなりますよ。

©HG7654321

©HG7654321

©HG7654321

©HG7654321

ラーメン屋さんが『作り方を教えてほしい』と言ってくれた味玉のレシピを公開します。
少量のサラダ油で葱に焼き色を付ける←1番重要
調味料を加え沸騰させ火を止め粗熱を取る
冷えた6分茹で卵と一晩冷蔵庫で寝かせ完成
世界中どこのレシピよりも一番美味しい自信があります。
#麦ライス ※3

レシピの中でも、少量のサラダ油でネギに焼き色を付けるのが一番重要だといいます。この時点で既においしそうですよね。焼き色を付けたネギに調味料を加え沸騰させ、冷ましたゆで卵と一晩冷蔵庫で寝かせて完成。工程が少なくて冷蔵庫で寝かせて待つだけなところもいいですね。

なお、液を袋に入れる時は空気を抜くようにすると、しっかり味が染み込むようですよ。この投稿には「2回も作ったけど、家族に人気すぎて作ってもすぐなくなります…倍量で作ればよかった!」「タレのレシピも神なので玉子食べ終わったあともタレとご飯だけでイケるレベル」といったコメントが寄せられていました。

ネギの緑の部分を活用でき、作り終わった後のタレも別で使えて良いアイデア。早速試したいレシピですね。

麦ライス(シェフ)(@HG7654321)さんのX

【意外と知らない】カレーのルウを溶かすときに火を止める理由に反響「なるほど」「勉強になる」

関連記事:

【意外と知らない】カレーのルウを溶かすときに火を止める理由に反響「なるほ…

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿を紹介します。今回紹介するのは一…

スイカの食べやすさが爆上がり!【ライフハック】簡単種とり&皮から外す裏技がすごい

関連記事:

スイカの食べやすさが爆上がり!【ライフハック】簡単種とり&皮から外す裏技…

夏の果物と言えば「スイカ」。キャンプ、バーベキュー、海水浴など、夏のレ…

おすすめ記事

「バズ」 についてもっと詳しく知る

引用元一覧

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧

ブログ・SNSの人気記事