作りおきブームはついにパン生地にも!忙しいママでも毎朝焼きたてパン生活が叶います。
パン作りというと「時間がかかる」「手やテーブルが汚れる」「難しそう」「オーブンがないとできない」などのイメージがあり、挑戦してみたいけれど自信がないという方も多いと思います。
特に離乳食が始まった頃の赤ちゃんや、体に優しい手作りおやつのレパートリーを増やしたいと考えているママにとって生地を作りおきできていつでも焼いて食べられるなんて、ちょっときになりませんか?
お弁当や日々のご飯に、作りおきのお惣菜レシピが重宝しているという方も多いと思います。ぜひパンの作りおきにもチャレンジしてみてください。
アマゾンでベストセラー中!「冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて」
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「忙しいママでも毎日パンが焼けるくらい簡単!かつおいしいパン」をテーマに独自のレシピを考案してきた吉永麻衣子先生。これまでも離乳食期に役立つスティックパンや究極に簡単なドデカパンなど、家族全員で楽しめるレシピにお世話になっているという方も多いのではないでしょうか。
今回の本では・基本の生地は「プレーン生地」「甘生地」「全粒粉生地」「ベジ生地」の4つ・モデルケースは「切り取りながら5日コース」と「成形済みであとは焼くだけ3日コース」の2つ・豊富なアレンジパンレシピ・スコーン、パンケーキ、ドーナツなどおやつのアレンジレシピもいっぱい と内容も盛りだくさん。
全粒粉を使った生地、野菜を使った生地は家族の健康に気を配るママにもってこいですし、甘生地も市販のパンに比べれば余計なものが入っていない体に優しいおやつパンが焼けます。
そんなママ目線に立ったレシピ展開も人気の秘密だと思います。
作りおきパンにチャレンジ!
とはいえ、本当に作りおきの生地でおいしいパンが焼けるの?と疑問に思いますよね。しかもレシピによると「粉と水分を混ぜたら、こねるのはたったの2分!」とあります。しかもボウルの中でこねるのでテーブルが汚れることもないんです!
夜寝る前に生地作りをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。8時間以上かけてじっくり生地を発酵させることでおいしいパンになるそうです。そして焼くときはオーブンも使わず、トースターやフライパン、魚焼きグリルで焼けるのが手軽でいいですね!
早速、ピンク色がかわいいトマト入りのベジ生地を仕込んでパンを焼いてみました。
3日コースなら朝起きて焼くだけ!
3日コースというのは、こねあげた生地を少し休ませてから一次発酵なしで成形して冷蔵庫の中でゆっくり最終発酵させる方法です。朝起きて切り分けたりすることなくすぐ焼けるのでとっても手軽。
3日コースは作りたいパンが決まっていて、冷蔵庫から出してそのまま焼きたいという人におすすめの方法だそうです。
このきれいな赤色のパン生地は水分の全量をカットタイプのトマト缶に置きかえているためです。わが子達はトマトが苦手なのですが、パンならおいしく食べてくれるかな?
2日目の朝焼いてみました!
生地作りをしたのは木曜日の夜。子供達が寝静まり、その日の家事を終えてからこねました。準備から生地を作って冷蔵庫へ入れ、片付け終わるまで10分くらいでできましたよ!そして焼いたのは2日後の土曜日の朝です。
丸パンはフライパンで、6個のうち半分はチーズ入り&のせにして焼き、フォカッチャはオリーブオイルと塩、ドライバジルをふりかけてからトースターで焼きました。
子供達も喜んで食べてくれてびっくり!やっぱり子供にはチーズ入りが人気ですね。今回は全量を焼いてしまいましたが、毎日少しずつ焼いてもいいというところも嬉しいポイントです。
トマトを使った生地でサンドイッチもできました。
トースターで焼けたフォカッチャは厚みを半分にスライスして、サニーレタスとハムをはさんで簡単サンドに。ヨーグルトにジャムをのせてコーヒーとともに出せば、パパも満足のカフェメニューになっちゃいました!遅く起きた日のブランチにぴったりです。
丸パンはふわふわでフォカッチャはさっくり。元が同じ生地とは思えないところも驚きで、他の生地もいろいろ試してみたくなります。
他にも5日コースなら作りおきの大きな生地を食べたい分だけ切り取りながら5日間楽しめるので、週末生地作りをしておき、平日の朝ごはんに焼きたてパンを楽しむのもいいですね!
作りおきパンの便利さにハマる人続出!
これまで手作りパンとは無縁だった人や、子育てで忙しくなりパン作りのためのまとまった時間が取れなくなってしまった人も、この作りおきできるパンレシピを便利に利用して、生活の一部にしている人が増えています。
「作りおき」というとお惣菜のイメージが強いですが、パンにも挑戦してみた人たちの感想を知りたいですよね。
どんな風に生活に取り入れているのか見てみましょう。
持ち寄りパーティにも生地を持っていてその場で焼き上げました。
いつも2時間近くかかっていたパン作り。小さい子供がいると中々一気に作れないので、暫く自宅でのパン作りは諦めていました。でもこの本は発酵までだと一週間、成形しても三日保存出来るので少しずつ時間を見つけて作業が出来るので、焼きたてパンを食卓に並べる事も出来て家族もペロリ。また友人宅で集まる時も成形までして持参し、オーブンを使わせて貰って焼き上げたりも出来ました。 出典: www.amazon.co.jp
子供が生まれてパン作りから遠のいてしまったという人でも、時間のあるときに生地作りをして作りおきしておけばいつでも焼きたてのパンが食べられますね。
家族にはなるべく手作りで、安心安全な食事を食べさせてあげたいと願うママの気持ちに答えてくれるのが作りおきパンのいいところと言えます。
更に作り置きしておいた生地をそのまま友人宅まで持って行ってその場で焼き上げるなんて、お友達もびっくりの特別なパーティになりそう。訪問先にオーブンがなかったとしても、トースターやフライパンならどのご家庭にあると思うので、こんなことができちゃうんですよね。すごい!
時間のない朝でも焼きたてを食べられる!
冷蔵庫で生地をストックできて、時間のない朝でも焼きたてを食べられる!同じ生地なのに次の日は違うパンが作れる!おやつにはドーナツまで!と、素敵レシピがいーっぱい詰まっていて、早速作りおきしました〜♪ 出典: www.amazon.co.jp
私も思いましたが、パンの成形や焼き方、中に入れる具などのアレンジで同じ生地から作ったとは思えないほどの仕上がりになるのでとっても楽しいんです。
作り置きしておいたプレーン生地に、成形のときに詰める具を工夫してお兄ちゃんには肉みそ、下の子にはチョコを入れた丸パンなどそれぞれが違う具でも構わないので、残り物やあり合わせのものを詰めて楽しむのもいいですね。
しかも焼きたてが楽しめるなんて、おうちパンならではですよね。
スコーンやパンケーキ、ドーナツのレシピがうれしい。
手軽な生地作りをして冷蔵庫に入れておくだけで、5日間アレンジして毎日焼きたてパンが楽しめる待望のおうちパンレシピです。
パンだけでなく、スコーンやパンケーキ、ドーナツの作り方も載っていて、「おうちで作れたらいいな。」が、お手軽な作り方で、いっぱい詰まった1冊です。 出典: www.amazon.co.jp
この本の内容は本当に盛りだくさん!パンのレシピもたくさん載っているのですが、イーストを使ったおやつのレシピはとても参考になります。
パンケーキもイーストで発酵させて作ります。もちろん冷蔵庫で3日間保存可能です。スコーン生地は冷凍もできるので急なお客様にも手作りのお菓子をお出しできちゃいます。
ドーナツのレシピもおいしそう。おうちであんドーナッツを作るなんて考えたこともありませんでしたが、このレシピなら気軽にチャレンジできそうです。
冷蔵庫にあると安心な「作りおき」。パンもレパートリーにいれてみませんか?
パンの生地はゆっくり時間をかけて発酵させることで熟成していきます。冷蔵庫で作りおきしている間においしくなるのですね。
そしてこの本の人気は豊富なアレンジレシピにも秘密がありそう。
オーブントースターで焼くカレーパンやソーセージパン、マスターしたいメロンパンや人気のちぎりパン、ベーグルなど、基本の4種の生地を様々に活用してバリエーション豊かに焼くことができます。
毎日活用しているうちにいつか「冷蔵庫に生地がないとなんだか心もとない。」そんな気持ちになっているかもしれません。皆さんもぜひチャレンジしてみてください。