1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. えっ!調理時間15分&発酵不要?材料3つで完成「子どもが喜ぶ総菜パン」

えっ!調理時間15分&発酵不要?材料3つで完成「子どもが喜ぶ総菜パン」

お家で手軽に作れる発酵不要の総菜パン。ホットケーキミックスと豆腐と卵を混ぜるだけで、ふんわりおいしいパンが作れます。お好みでソーセージやコーン、ツナマヨをのせて総菜パンにすれば、子どもも大よろこびで食べてくれますよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

15分で完成する絶品総菜パン

お家でパン作りというと、少しハードルが高そうと思う方もいるのではないでしょうか。今回のレシピは、ホットケーキミックスを使うので簡単に失敗無く作れますよ。

豆腐を加えることで、ふんわり食感の生地に仕上がり冷めてもおいしいのがポイントです。ぜひチェックしてくださいね。

材料(9号のアルミカップ8個分)

  • 絹ごし豆腐…150g
  • ★ホットケーキミックス…200g
  • ★水…大さじ1
  • 卵…1個
  • ウインナー、コーン缶など…適量
  • ケチャップ、マヨネーズ…適量

作り方

総菜パンの作り方の説明です。

1.豆腐を潰す

総菜パンのレシピ ©chouchou.kitchen

絹ごし豆腐はホイッパーでつぶし滑らかにする。

2.ホットケーキミックスを混ぜる

総菜パンのレシピ ©chouchou.kitchen

卵を溶き1/6個分を別に移しておき、残りを①に★と共に加え混ぜる。

3.アルミカップに流し入れる

総菜パンのレシピ ©chouchou.kitchen

アルミカップに②を流しウインナー、コーンなどお好みの具材をのせる。

4.トースターで焼く

総菜パンのレシピ ©chouchou.kitchen

コーンの方はマヨネーズをかけ残しておいた卵液を塗り、トースターで10分ほど焼く。5分経過したらチェックして焼き色がついたらホイルをかける。

6.ケチャップをかける

総菜パンのレシピ ©chouchou.kitchen

こんがり焼けたら取り出して、お好みでケチャップやマヨネーズをかける。

休日の朝ごはんやブランチにもおすすめ

総菜パンのレシピ ©chouchou.kitchen

15分ほどでパパっと作れるので、休日の朝ごはんやブランチにもおすすめ。材料もすぐに手に入るものばかリで、思い立ったらすぐに作ることができるのも魅力です。

お子さまと一緒に作るのも楽しそうですよね。ぜひ、一度お試しください。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

発酵なしで完成!「黒ごまチーズパン」がほっぺたが落ちるおいしさ

関連記事:

発酵なしで完成!「黒ごまチーズパン」がほっぺたが落ちるおいしさ

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒ…

子どもたち歓喜!見た目もかわいい「食パンカップ」で夏休みランチを作ろう

関連記事:

子どもたち歓喜!見た目もかわいい「食パンカップ」で夏休みランチを作ろう

食パンとマフィン型を使い、簡単に作れる「食パンカップ」。いろいろな具材…

驚くほど簡単!フライパンひとつで作る、子どもがよろこぶ絶品ポークビーンズ

関連記事:

驚くほど簡単!フライパンひとつで作る、子どもがよろこぶ絶品ポークビーンズ

我が家で大人気のポークビーンズ。そのまま食べるのはもちろん、ご飯やパン…

おすすめ記事

「パン」「レシピ」「発酵」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧