1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 発酵なしで完成!「黒ごまチーズパン」がほっぺたが落ちるおいしさ

発酵なしで完成!「黒ごまチーズパン」がほっぺたが落ちるおいしさ

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、発酵なしでできる「黒ごまチーズパン」のレシピをご紹介いたします。前日に焼いておけば、食べる時に電子レンジで温めるだけでOK!朝食やおやつにもピッタリ。忙しいママやパパにもおすすめのお助けパンです。

©︎hikari.82

発酵なしで、本格的なおやつパンができる!

今回、ご紹介するのは、発酵なしでできる「黒ごまチーズパン」です。材料を混ぜて焼くだけで簡単にできますよ。食べるときは電子レンジで温めるだけなので、忙しい朝食やおやつにもぴったりです。

黒ごまとチーズの相性が抜群で、ほっぺたが落ちるおいしさですよ!ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

材料(6本分)

  • 砂糖 12g
  • 牛乳 44g
  • 塩 0.6g
  • 小麦粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 黒ごま 3.6g
  • 角切りチーズ 15g

作り方

©︎hikari.82

1.砂糖、牛乳、塩、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。チーズは角切りに切っておきます。

※このレシピではアレルギー食材が使用されていますので、アレルギーの方はご注意ください。

©︎hikari.82

2.黒ごまとチーズを入れて混ぜます。オーブンは予熱180℃にセットし、その間に型に生地を流し入れておきます。

©︎hikari.82

©︎hikari.82

3.余熱したオーブン180℃で10分焼きます。粗熱が取れたら、包丁で食べやすい大きさにカットして完成です。

おわりに

甘さ控えめのおかずパンにしたい場合は、砂糖を減らして作ってみてください。食べる時は電子レンジで温めるだけでいいので、朝食やおやつにもぴったりですよ。

インスタグラムでは、子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

保育園栄養士ヒカルの記事をもっと見る
これはハマっちゃう!「里芋ごま団子」香ばしさ満点の揚げ焼きレシピを公開

関連記事:

これはハマっちゃう!「里芋ごま団子」香ばしさ満点の揚げ焼きレシピを公開

白玉粉を使用せず、里芋で作れるおいしいごま団子を考えました。この記事で…

野菜嫌いな子にも◎パンの耳で作ったお好み焼きがふわふわでおいしい

関連記事:

野菜嫌いな子にも◎パンの耳で作ったお好み焼きがふわふわでおいしい

子どもが苦手で食べないことがある「パンの耳」。仕方なく親が食べたり、時…

揚げないから簡単「焼きドーナツ」混ぜて焼くだけのおやつレシピを紹介

関連記事:

揚げないから簡単「焼きドーナツ」混ぜて焼くだけのおやつレシピを紹介

「ドーナツが食べたい」と思っても、揚げ物をする勇気と手間がない…。そんな…

おすすめ記事

「レシピ」「パン」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧