©chouchou.kitchen
旨みがぎゅっと詰まった絶品ポークビーンズ
トマト缶とお家にありそうな調味料で手軽に作れるポークビーンズ。子どもたちはご飯にかけて食べるのがお気に入りで、おかわりをしてくれます。
たっぷり作って余ったら作り置きが可能なのもうれしいポイントですよ。
材料(3人分)
- 豚ひき肉…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- ウインナー…1袋(5〜6本)
- ★大豆の水煮…1袋(100g)
- ★カットトマト缶…1缶(400g)
- ★水…100cc
- ★ケチャップ…大さじ3
- ★ウスターソース…大さじ1.5
- ★コンソメ…小さじ2
- ★砂糖…小さじ1
- ★にんにくチューブ…3cm
作り方
ポークビーンズの作り方の説明です。
1.材料を切る
©chouchou.kitchen
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ウインナーは切り込みを入れる。大豆の水煮は水気をきっておく。
2.ウインナーを炒める
©chouchou.kitchen
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ウインナーを炒めて器に取り出す。
3.豚ひき肉を炒める
©chouchou.kitchen
同じフライパンに豚ひき肉を入れ塩胡椒をして炒める。
4.野菜を加える
©chouchou.kitchen
豚肉の色が白っぽくなったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
5.調味料を加えて煮こむ
©chouchou.kitchen
★を加えて時々混ぜながら弱火~弱中火で12~14分ほど煮込む。
栄養満点で食べ応えばっちりです!
©chouchou.kitchen
栄養満点で食べ応えばっちりなので育ち盛りのお子さまにもおすすめです。パンに添えるとまるでカフェのような仕上がりになり、お家で外食気分が味わえますよ。
煮込み中はほぼ放置で作れるので、小さなお子さまがいる家庭にもおすすめです。ぜひお試しくださいね。