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具材たっぷりで大満足な混ぜご飯!
しらす、ひじき、野菜、ごまを使った彩りもきれいで栄養満点の混ぜご飯。余ったらラップに包んで冷凍も可能ですよ。
今回は食べきりの1合分でレシピをご紹介しています。たっぷり2合分ほしい場合は、すべての具材を倍量にして作ってくださいね。
材料(2人分)
- ごはん…1合(350g)
- 芽ひじき…3g(乾燥状態)
- にんじん…1/3本
- 油揚げ…正方形1枚
- しらす…10g
- むき枝豆(冷凍)…30g(むいた状態で正味)
- ごま油…小さじ2
- ★醤油…小さじ2
- ★酒、みりん…小さじ1
- ★だしの素…小さじ1弱
- 白ごま…適量
作り方
ひじきとしらすの彩り混ぜご飯の説明です。
1.材料を切る
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ひじきは水に10分ほど戻し水気をぎゅっと絞る。にんじん、油揚げは細切りにする。
2.具材を炒める
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フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1、しらす、枝豆を加えて炒める。
3.調味料を加える
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にんじんがしんなりしたら弱火にして★を加えてざっと炒める。
4.ご飯と混ぜる
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具材、ご飯、白ごまを混ぜ合わせる。
栄養満点で食べ応えもばっちりです!
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ひじきとしらすの彩り混ぜご飯のレシピをご紹介させていただきました。具材もたっぷりで食べ応え抜群ですよ。
大人はもちろん、お子さまも大満足間違いなしで、普段の食卓にも小腹がすいたときのおやつにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。