抑えたい食費!まとめ買いした食材の保存方法は?
1週間分のお肉をまとめて買った場合冷凍保存したら1週間以上持ちますか?
それと野菜も冷凍保存してますか?
毎月食費を3万までに抑えると決めてても知らない間に3万過ぎてしまいます😅
なので1週間に8000円分くらい買うようにしたいのですが食材がダメになってしまうのではないかと気になります。
その方法で買ってる方宜しければ教えて下さい!
宜しければいい節約の仕方などあればお願いします😣😣
ある日、女性向けアプリ「ママリ」にこのような質問が寄せられました。毎月の食費できれば節約がしたいですよね。ちょこちょこと買い物をしているとどうしても使いすぎてしまう食費。1週間分などをまとめて買ってしまった方が、金額がはっきりと分かるので予算オーバーにはなりません。
しかし、1週間分もの食材って腐らせることなく保存ができるものなのでしょうか。特に傷みやすい野菜やお肉など、まとめ買いをしているご家庭ではどのように保存しているのでしょうか。
気になる疑問に、たくさんのママが回答をしてくださったので、一部をご紹介致します。
ポイントは冷凍保存!食費を抑える上手な工夫
1ヶ月の食費を3万円に抑えるには、冷凍保存が一番のカギでした!その他にも月3万円で一家の食費を抑えているママたちの中には、いくつか共通する節約方法がありました。
食費でお悩みのママはこちらの回答を参考にして、1ヶ月3万円以内を目指してみて下さい。ポイントをおさえてしまえば簡単に誰でもできると思います。
お肉や魚は一気に買って冷凍
私も旦那と子供の3人くらいですが1週間の食費は7000円で抑えてます!
お米を買う時は少しオーバーしてしまいますが😭やはり外食をすると出費も多くなるので外食はあまりしません!
なんと1週間の食費を7,000円に抑えているというこちらの方の回答、1ヶ月に換算しても28,000円程度でしょうか。3万円以内に収まっているの、すごいですね。
お米は無くなれば買わないといけないですから、仕方がないですよね。我が家でもお米を買う日は食費がオーバーしてしまいます。冷凍保存すれば1ヶ月程度は持つそうなので、一気に買って調節しながら使えば節約になりますよね。
大きめを買って小分けにして冷凍!野菜は買いすぎない
野菜は冷凍してないです。野菜室にぶっこんでます😅キャベツやレタスなどは芯を抜いて濡れペーパー詰めたりしてます。
けど野菜はやっぱりダメにしてしまったことよくあったので、日持ちする野菜選んだり、買いすぎないで足りなくなったら野菜だけ買い足しに行ったりしますよ♪
うちも基本週1で買い物で、一回5000円前後にしてます。足りないの買い足す時は2000円弱くらいなので、月30000円で治ります( ^∀^)
お肉などは量が多く入っているものだと、100gの値段が他よりも安くなっていたりしますよね。その大き目パックを買って、自宅で小分けにしてから冷凍は賢い方法だと思います。
キャベツやレタスの保存方法、初めて知りました!芯を抜いてから濡れたペーパーを詰め込むとは驚きです。新鮮さが保たれそうですね。
野菜は傷みやすいので、買いすぎて捨てることのないように注意したいですね!
注文と買い出しを使い分け
お肉とか普通に冷凍して一週間以上経って使ったりとか結構普通です 笑 野菜はそんなに傷まないので冷凍せず使いきります。
一週間の献立を決めて頼んでいますよ〜!お弁当ありますか?旦那さんよく食べる方ですか??
大体の食材は注文して購入したり、たりない野菜はスーパーで買い足しをしたりと使い分けを上手にされていますね。注文での購入は、お得なポイントがついたり、注文だけのお得な情報があったりと何かと節約に向いている部分がありますよね。
またこちらの方は、1週間の献立を決めて注文しているので、注文しすぎることが無く、無駄がないお買い物ですね。1週間の献立を決めるやり方、参考にしたいです。
毎週日曜日が買い物の日
毎週日曜日に買い物なので、土曜日には冷蔵庫、冷凍庫を空っぽにするようにしてます\( ・ω・)/
なので、買い物前に1週間分の献立を決めて行くなど工夫しています( *˙꒳˙* )
お肉は、買ったその日に個別に包んで冷凍します( *˙꒳˙* )
野菜は出来るだけカットされてないものを購入し、新聞紙に包んで立てて保存してます\( ・ω・)/
そうすれば、野菜も持ちます\(❁´∀`❁)ノ
土曜日には、冷蔵庫を空にする、無駄なく買ったものを使い切っているのでとっても経済的ですね!
こちらの方も1週間分の献立を決めてからお買い物をされていますね!やはり、献立を決めてから買い物をすると無駄なお買い物をしなくて済みますので予算内に収められると思います。
お肉は冷凍して野菜は新聞紙に包んで保存すると長持ちするとは驚きです。
傷みやすい野菜は工夫して保存
もやしはすぐに傷んでしまうので、買ってきたらすぐに最近ハマってるナムルを大量に作って、タッパーに入れて毎日出してます❤️
小松菜は洗って水気を拭き取ってから切って、ジップロックに入れて冷凍保存です!!自然解凍でそのまま食べれるので、おひたしにして食べたり、ツナ缶とポン酢を混ぜて食べたりしてます!!シンプルなのにおいしいですよー😆👍✨
もやしはすぐに傷んでしまいますよね。ついつい安いからといって買ってしまいがちですが、使わずにそのまま捨ててしまうこともあります。
傷みやすいもやしは買ってすぐにナムルにして保存すれば、ある程度日持ちもしますのでよいですね!
小松菜も、シンプルだけど時短でおいしく長期保存が出来るナイスアイデアですね。
たまに行くお買い物での買いすぎに注意!
食材はいつも週に1回まとめ買いして
だいたい5000円前後なんですが、
先週はなぜか9000円くらいでした😵
最近は旦那にお願いすることが多くて
久しぶりに自分で買い物に行ったから
買いすぎてしまって反省です😔(笑)
お肉は基本的に全部冷凍していて
なるべく1週間で使い切ってます。
野菜は冷凍せずに野菜室で保存です。
旦那、わたし、子供1人の3人暮らしです。
週1でお買い物をしている方が多いようですね。こちらの方も週に1回、まとめてお買い物をしているそうですが、その金額が5000円前後とは安くて驚きです。1週間分の食費にかける金額をある程度決めておくと、無駄な出費がなく良さそうですね。
久しぶりにお買い物へいくと、ついつい余計な物まで買い物かごに入れてしまうこともあります。下手したら2週間分の食費にまでかさんでしまいますので、お買い物の際は買いすぎに気を付けたいですね。
お肉は特売日を狙ってまとめ買い
お肉は冷凍すれば1ヶ月は持ちます
私はほとんど外国産を買ってますが
普通に1ヶ月持ちます
旦那は魚が嫌いなので買ってませんが1週間分5000円以内に収まります
後お肉が特売で凄い安い時は1ヶ月分のお肉を買って小分けして冷凍してます
こちらの方も食費を抑えるのがとっても上手ですよね。食費を月に20,000円から25,000円で抑えているという方は、なかなかいないのではないでしょうか。
お肉は冷凍すれば1ヶ月は持つとのことですので、こちらの方はお肉の特売で安いときに1ヶ月分を購入して小分けに冷凍!お肉の冷凍方法はもはや節約の基本ですね。
特売日に一気に購入できれば、1ヶ月の食費をだいぶ抑えられそうです!
キノコはカット!レタスやキャベツには爪楊枝
お肉は特売やコストコなどで買い、一回分毎味付けしたり切り方変えて冷凍してます!
鶏胸肉は冷凍した方が繊維が切れて柔らかくてなるそうですよ^_^
お野菜は冷凍すると食感が変わってしまうものもあるのですが…
きのこなどは何種類か石づきとって細かくしてジップロックに混ぜて入れたらオリジナルきのこミックスの出来上がり☆
そのまま味噌汁や炒め物に使えて便利です(^o^)
価格が高いお肉はやはり特売を狙うといった節約上手なママが多いですね。小分けにしたり、味を付けたりしてから冷凍すれば調理の時の時短にも繋がります。
オリジナルのミックスキノコを作るというのも、とても参考になります。
調理が簡単にできる工夫は忙しいママにとってありがたいですね。
なるべく買い物へ行かないように!かさましレシピで節約
旦那と週末買い物して1週間分冷凍しています!
お肉は賞味期限内に冷凍すれば
1ヶ月ぐらいは持つし、
きのこ類も冷凍すると栄養価が上がるので
切ってジップロックにいれて冷凍します!
もやしも寿命が短いので冷凍。
冷凍できない&賞味期限が近いものを
週の始めの頃にだして
後半は冷凍したもので夕飯作ってます。
最近は1週間分の献立を買い物前に考え
その分の買い物をして
平日買い物に行かないよう気をつけてます!
一個買いに行くと
余計なものまで買ってしまうので😅
さらにおかずも色々なものを入れて
一品で出すのではなく
品数が増えるようにしてます!
これでだいぶ節約できます!
あとは使う食材を安いものにする。
ハンバーグとかもエノキでカサ増ししたり
豆腐でカサ増ししたり…
そうするとカロリーも落とせますしね♡
一緒に節約頑張りましょう( ;∀;)
1個買いに行くと余計な物まで買ってしまう、とてもよくわかります。
ハンバーグはえのきを使ってかさまししたり、豆腐を使ってかさまししたりと、安い材料を上手に使ってボリュームを出しているのですね!お肉だけでハンバーグを作るよりもだいぶ食費が抑えられそうです。
食費だけではなく、カロリーも抑えられるとはうれしいですね!
3年間何も腐らせたことがありません
お肉は一ヶ月分3キロぐらい?を、購入して一回分でラップ、ジップロック、野菜も大量買いして大体の用途に合わせて全部切って冷凍してます。(人参、ごぼう、長ネギ、ネギ、大根、ブロッコリー、アスパラ、コーン等)
今の所(3年)、何も腐らせた事無いです(^ー^)
お肉は1ヶ月分を購入して小分けにして冷凍しているのと、ひき肉は1キロほど買って、二つに分けて一つは生のまま冷凍し、もう一つは調理してから冷凍しているそうです。生のひき肉と調理済みのひき肉があるので料理によって使い分けができますね。
野菜も冷凍しているとは驚きです。冷凍しているから傷んで捨ててしまうことも少なくなります。3年間も食材を腐らせることが無いなんて、見習いたいです。
ちなみに、レタスやキャベツは冷凍させずに買ってから数日中に使い切ってしまうそうですよ。
節約ポイントを押さえて1ヶ月30,000円以内を目指そう!
さまざまな声やアドバイスに耳を傾けてみると、皆さんいろいろと工夫をして毎月の食費を節約しているようですね。多かったのが1週間分の献立を決めておいてからのお買い物でした。
お肉やお魚は基本的には冷凍保存です。お肉は冷凍すれば1ヶ月ほどは持つので、特売日などに1ヶ月分をまとめて買っても良いかもしれませんね。
野菜はカットして冷凍が一番日持ちがするのですが、触感などが変わって気になる方は冷凍せずに小分けにしておくことをおすすめします。すぐに傷んでしまうもやしなどは、一度調理をした方が長持ちするということも押さえておきたいポイントです。
毎月の食費でお悩みの皆さんは、こちらの寄せられた回答をもとに、1ヶ月30,000円以内を目指して頑張ってみて下さい。筆者も今週から取り組んでみたいと思います!