キーマカレー:10分レンチンで完成

パパッとレンジで完成する「ひと皿で大満足レシピ」を、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第2回目は「キーマカレー」です。材料を切ってレンジ加熱1回だけで子供も大人も夢中でほおばりたくなる本格キーマカレーが完成!ごはんにかければ1皿で大満足です。小さな子供でもお食べやすいように甘めの味付けにしています。簡単、手軽なキーマカレーレシピをぜひおためしください。

プレミアム記事

材料を切ってチンするだけ!キーマカレーライス

カレーは、じっくりとコトコト煮込んで作るイメージがありませんか。実は、電子レンジ1発で簡単に作ることができるのです。しかも工程はいたってシンプルで、レンジ対応容器に材料を詰めて10分加熱するだけ。「カレーを作りたいけど、子供と自分の分だけのために大鍋を出すのは面倒…」そんなときに役立つレシピです。

味付けは甘口ですが、お好みでカレー粉やしょうがなどを足せば、大人でも十分に楽しめる味わいに。材料も合いびき肉や玉ねぎなどの身近なものばかりで、いつでも気軽に作れます。余ってしまったら、冷凍ストックも可能ですよ。

材料(2人分)

  • 合いびき肉(180g)
  • タマネギ(1/2個)
  • 甘口カレールウ(2片)
  • すりおろししょうが※チューブでも可(小さじ1/3)
  • コンソメ(1個)
  • 水(120ml)
  • トマトケチャップ(大1)

作り方(全4ステップ)

プレミアム記事を読むには?
この記事の続きは、アプリをダウンロードしてママリプレミアム(月額400円)に登録するとお読みいただけます。
アプリをダウンロードする
プレミアム記事が今なら7日間無料

おすすめ記事

「レンジ」「レシピ」「カレー」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。ママリ編集部のコンテンツに対する考え方(または取り組み)についてはこちらもご覧ください。

カテゴリー一覧