即決バランスクッキングスクール代表
永吉みねこ
プロフィール
3歳から料理をはじめ、大学でも菅理栄養士養成過程を学ぶ一方、調理学も専攻。
管理栄養士資格得後は、大手コンビニエンスストアにて商品開発を行い、健康系の商品の開発などを担当する。
独立後は、健康相談や女性セブン、クックパッドニュース等の記事執筆を中心に活動を開始。
その中で、「直接口に入る料理」の大切さに気付き、忙しい働く女性に向けて簡単・おいしい・栄養〇な即決バランスレシピを提案するようになる。
同時に料理教室も開催し、延べ生徒様数は600名以上、レシピ数は1400以上に。
単純に料理ができるだけでなく、料理ができるようになることで生まれる心と体のゆとりを大切にしている。
現在は「料理で笑顔を!!」をモットーに、料理の料理教室と並行して教室のコンサルティングも行っている。
保有資格
監修記事一覧
-
キャベツとツナのあっさりうどん:4分レンチンで完成
パパッとレンジで完成する「ひと皿で大満足レシピ」を、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第1回目は「キャベツとツナのあっさりうどん」です。材料を切って保存容器にに入れ、4分加熱するだけで完成!材料はキャベツ、ツナ、うどんと、身近な調味料だけ。やさしい味付けで、子供も大人も一緒に食べられます。野菜しっかり、ボリュームたっぷりの優秀レシピをお試しください。
ながよしみねこ
-
キーマカレー:10分レンチンで完成
パパッとレンジで完成する「ひと皿で大満足レシピ」を、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第2回目は「キーマカレー」です。材料を切ってレンジ加熱1回だけで子供も大人も夢中でほおばりたくなる本格キーマカレーが完成!ごはんにかければ1皿で大満足です。小さな子供でもお食べやすいように甘めの味付けにしています。簡単、手軽なキーマカレーレシピをぜひおためしください。
ながよしみねこ
-
ナポリタン:パッケージ表示+2分レンチンで完成
パパッとレンジで完成する「ひと皿で大満足レシピ」を、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第3回は「ナポリタン」です。フライパンは不要、パスタと具材を耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけで完成します。耐熱容器のまま食べると、洗い物は包丁、まな板、耐熱容器だけ。ケチャップ味をしっかりとつけた、子供好みの甘めの味付けです。お手軽ナポリタンレシピをぜひお試しください。
ながよしみねこ
-
トマトジュースのお手軽リゾット:3分レンチンで完成
パパッとレンジで完成する「ひと皿で大満足レシピ」を、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第4回目は「トマトリゾット」です。材料を切ってレンジで3分チンするだけで、子供も大人も大満足のリゾットが完成!トマトジュースを使っているため、生のトマトをつぶす手間なし。とても手軽に作ることができます。レンジでたった3分で完成するトマトリゾットレシピを、ぜひおためしください。
ながよしみねこ
-
レトルトシチューでハンバーグドリア|サボってごちそう#1
レトルト食品や冷凍食品を使ったレシピを、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第1回は「シチューハンバーグドリア」です。レトルトシチューと冷凍ハンバーグさえあれば、本格ディナー風のドリアが完成します。「パパがあと10分で帰ってくるのに何も作っていない!」そんなときでも大丈夫。パパッとできるレシピで、サボってごちそうを作りましょう。
ながよしみねこ
-
帰宅後10分でワンランク上の味、さっぱり鶏から丼|サボってごちそう#2
レトルト食品や冷凍食品を使ったレシピを、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第2回は「さっぱり鶏から丼」です。和風パスタソースと冷凍のから揚げで、ボリューム満点のどんぶりメニューが完成!きのこに和風パスタソースを絡めて加熱すれば、から揚げとの相性は抜群です。「短時間でいつもと一味違うメニューを作りたい」そんなとき、ぜひ試してみてくださいね。
ながよしみねこ
-
冷凍ギョウザのマンネリ解消!とろーりラザニア|サボってごちそう#3
レトルト食品や冷凍食品を使ったレシピを、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第3回は「とろーりラザニア」です。冷凍のギョウザとレトルトミートソースで、本格的なラザニアが完成!マンネリ化しやすいギョウザが洋風のごちそうに大変身します。「冷凍の焼きギョウザはもう飽きた…」「本格的な洋食メニューを簡単に味わいたい」そんなとき、ぜひ試してみてくださいね。
ながよしみねこ
-
レトルト中華丼の具で本格あんかけ焼きそば|サボってごちそう#4
レトルト食品やインスタント品を使ったレシピを、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第4回は「あんかけ焼きそば」です。あんかけ焼きそばというと、あれこれと具材をそろえて調理工程が多いイメージですが、レトルトの中華丼の具を使えば簡単。パリパリの麺も、インスタントラーメンに一工夫するだけでできますよ。「いつものインスタントラーメンには飽きた」「本格中華を簡単に味わいたい」そんなときに作ってみてください。
ながよしみねこ
-
あさりのパスタソースが変身!クラムチャウダーうどん|サボってごちそう#5
レトルト食品やインスタント品を使ったレシピを、管理栄養士のながよしみねこが紹介する連載。第5回は「クラムチャウダーうどん」です。クラムチャウダーは手が込んだ料理のイメージがあるかもしれませんが、実はあさりのパスタソースと牛乳を組み合わせれば手軽に作ることができます。うどんと合わせればボリュームも十分ですよ。「いつものパスタには飽きた…」「すぐに体が温まるような食事を作りたい」そんな時におすすめです。
ながよしみねこ