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ハズレなしの定番味付け!夏を乗り切るゴーヤーレシピ3選

夏野菜の代表といえばゴーヤーを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。そんなゴーヤーを使った簡単・絶品レシピをご紹介させていただきます。ゴーヤーを食べて暑い夏を乗り切りましょう。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

夏が旬のゴーヤーを使った、家族が喜ぶレシピ3選

ゴーヤーを使った代表的な料理といえば、ゴーヤーチャンプルー。苦味もおいしく感じられる定番メニューですよね。

一方、定番のゴーヤーチャンプルー以外のゴーヤー活用レシピはというと、悩む方はいるのではないでしょうか。そんな方は必見、定番で失敗がないレシピを3つご紹介します。

1. 定番!ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤチャンプルーのレシピ ©chouchou.kitchen

ゴーヤー料理の定番ゴーヤーチャンプルーのレシピです。ていねいに下準備をすることで、絶品に仕上がりますよ。ご飯も進むしっかり味で夏バテの予防にも最適です。

材料(2人分)

  • ゴーヤー…1本(200g)
  • 豆腐…1丁(300g)
  • 豚こま切れ肉…160g
  • 卵…1個
  • ◎酒、しょうゆ…小さじ1
  • ◎生姜チューブ…3cm
  • ◎片栗粉…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • ★しょうゆ…大さじ1と1/2
  • ★酒…大さじ1
  • ★オイスターソース…大さじ1/2
  • ★さとう…小さじ2
  • ★だしの素…小さじ1
  • かつお節…1袋(2g)

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除き薄切りにする。 塩もみし15分程おき水洗いし、しっかりと水気を切る。
  2. 豆腐をキッチンペーパー2~3枚で包み600wで2分加熱し水気をきり、一口大に切る。 ★を混ぜ合わせておく。
  3. 豚こま切れ肉を食べやすい長さに切り、◎をもみこむ。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を加えてこんがりなるまで炒め一旦器に取り出しておく。
  5. 同じフライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を入れて炒め、白っぽくなったらゴーヤーを加えて炒める。
  6. 豆腐と合わせておいたタレ(★)を加えて軽く炒める。
  7. 卵を溶き、回し加えてざっと炒め合わせて火を止める。
  8. かつお節を加え優しく混ぜ合わせる。

2. 箸が止まらない!ゴーヤー唐揚げ

ゴーヤ唐揚げのレシピです。 ©chouchou.kitchen

ゴーヤーを使ったおつまみにもぴったりなゴーヤー唐揚げ。下味をつけることで味が決まり、思わず箸が止まらなくなるおいしさに仕上がります。

揚げたてを召し上がってくださいね。

材料(2人分)

  • ゴーヤー…1本(200g)
  • ★ニンニクチューブ…3㎝
  • ★さけ…大さじ1
  • ★鶏がらスープの素…大さじ1弱
  • ★さとう…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
  • お好みで塩…少々

作り方

  1. ゴーヤーは5㎜幅の輪切りにしてワタと種を取る。(太い場合半月切でも大丈夫です)
  2. 袋にゴーヤーと★を加えてしっかりもみこみ20分ほどおく。
  3. 別の袋に片栗粉と汁気を軽く切ったゴーヤーを入れて、空気を含めてシャカシャカ振り片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンの底から1㎝ほどのサラダ油を注ぎ中火で熱し、ゴーヤーを加えて両面カラっとなるまで揚げ焼きする。
  5. 味見をして薄いと感じた場合は、お好みで塩をまぶしてください。

3. ゴーヤーと塩昆布のツナマヨ和え

https://www.instagram.com/p/CgeSt08v_tx/ ©chouchou.kitchen

ゴーヤーとツナマヨ、塩昆布を和えた副菜レシピ。サラダ感覚でパクパク食べることができるので、あと一品ほしいときにも最適ですよ。

材料(4人分)

  • ゴーヤー…1本(200g)
  • ツナ缶…1缶
  • ★塩昆布…8g
  • ★マヨネーズ…大2
  • ★酢…小1
  • ★さとう…小1/3

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにする。塩もみし15分ほどおく。
  2. しっかりと水洗いし、ペーパーで水気をギュッと絞る。
  3. ボウルに油を軽く切ったツナ缶、★、ゴーヤーを加えしっかりとあえる。
  4. 時間がある場合は、少し冷蔵庫でおくと馴染んでよりおいしくなります。お好みで塩昆布を追加してもOK。

ゴーヤーを使った料理で暑い夏を乗り切ろう!

ゴーヤを使ったレシピ ©chouchou.kitchen

夏が旬のゴーヤーを使ったレシピ3選、どれもとてもおいしいですよ。ゴーヤーはとても万能でメイン料理から副菜、おつまみまで幅広く料理することができます。

ゴーヤー独特の苦みを生かした料理は、食欲が落ちがちな暑い時期にもぴったり。どれも箸が進む絶品レシピです。ゴーヤーをゲットした際はお試しくださいね。

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