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ねばねば食感がクセになる!「長芋のフライドポテト」
わが家では、子ども人気がジャガイモのフライドポテトを超えた名作レシピ。ぜひ食べてみてください。
作り方
材料
- 長芋 300g
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 白だし 小さじ2
- 青のり 適量
- 揚げ油 適量
- 仕上げにかける塩 適量
※長芋はアレルギー症状を起こす可能性がありますので十分注意して摂取するようにしてください。
長芋を食べやすい大きさにカットする
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わが家では、娘が手づかみで食べられるようにステック状にカットしています。フォークで食べるのもお上品で良いですが、わが家では「手づかみで食べて手についた塩をなめるのも最高」と思って作っています!
子どものおやつにはもちろん、晩酌のおともにも合いますよ。
袋に入れて、洗い物を減らすことに成功
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袋に長芋と調味料を入れて混ぜ合わせていく。洗い物も減らせて主婦にはうれしい。
以下をすべて入れて混ぜます。
- 長いも 300g
- 小麦粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 白だし 小さじ2
シャカシャカする
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長芋がねばねばしてるから、お粉もつきやすいです。子どもとシャカシャカしても楽しいですね。
揚げ焼きする
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フライパンに1センチくらいの油を入れます。温度は170度(箸をいれるとフツフツするくらい)
長芋は火が通りやすいので、ほんのり焼き色がついたらOK。パットにあげていきます。
サクっと揚がったら、塩をフリフリ
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揚げたてホヤホヤの長芋に塩をふりかけます。長芋はポテトよりも早く揚がるから、時短でラクなのも良いところ。
好みで青のりをフリフリ
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のり塩『長芋フライドポテト』の完成。塩だけでもおいしいけれど、のり塩も定番の味ですよね。娘もあっという間に完食しちゃいます。
ぜひチャレンジしてみて
わが家ではジャガイモのフライドポテトをおさえて定番化している、長芋のフライドポテト。ぜひ作ってみてくださいね。ママリ内では記事をお気に入り登録すれば、あとで読み返すことができます。私うずのレシピ(@uzu_babyfood)のインスタグラムでは、投稿の★マークを押すとレシピを保存できますよ。
「作ってみようかな」と思った方は、ぜひお店で長芋を手に取ってくださいね。