©︎hikari.82
材料(食パン8枚切り 1枚分)
- 食パン8枚切り 1枚
- スライスチーズ 2枚
- こしあん 大さじ2〜3
- いちごジャム 少々
- 焼きのり 少々
作り方
①食パンにスライスチーズを乗せ、トースターで焼き目がつくまでトーストします。
©︎hikari.82
②鬼の顔を作っていきます。ハサミでのりを目、口、角のしましま柄に切ります。
©︎hikari.82
チーズの上に目と口をジャムでつけ、ほっぺもジャムで作ります。角はハサミを使ってチーズを切ります。先ほど切ったのりをしましま柄にのせます。
©︎hikari.82
③袋にこしあんを入れ、絞り口をハサミで切り、鬼の髪の毛を絞ったら完成です。
©︎hikari.82
子どもと一緒に顔を作っても◎
節分と言えば恵方巻きですが、見た目もかわいく楽しめる…そんなレシピがあるといいなと思い、考えました。顔のパーツは子どもにお任せして、食育の一環としても良いですね。
インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。