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家族で奪い合い「ザクザク食感」が至高!れんこんの和風唐揚げ

家族で取り合いになること間違いなし!ザクザク食感がおいしい、れんこんの和風唐揚げ。パクっと食べやすいサイズ感で、食べる手が止まりませんよ。大人用には仕上げに一味唐辛子をかけるとひと味違ったおいしさが楽しめます。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

家族で取り合いになるほどおいしい

材料はれんこんだけで作れる、絶品れんこん唐揚げ。めんつゆと鶏がらスープの素を使って味付けも簡単で失敗知らず。

衣に薄力粉と片栗粉を使うことで、味が絡みザクザク食感に仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • れんこん…1節(160g)
  • ★にんにくチューブ…5cm
  • ★鶏がらスープの素…大さじ1/2
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • 薄力粉…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
  • お好みで一味唐辛子…適量

作り方

れんこん唐揚げの作り方の説明です。

1.れんこんを切る

れんこんの和風唐揚げ ©chouchou.kitchen

れんこんの皮をむいて両端を切り落とし輪切りにして2等分又は4等分にし、1.5㎝幅に切る。

2.れんこんに下味をつける

れんこんの和風唐揚げ ©chouchou.kitchen

①と★を袋に入れて揉みこみ馴染ませる。

3.薄力粉と片栗粉をまぶす

れんこんの和風唐揚げ ©chouchou.kitchen

別の袋に薄力粉と②を加えて揉み馴染ませる。続いて片栗粉(大さじ2)を加えて空気を含んでシャカシャカと振って絡め、もう一度片栗粉(大さじ1)を加えて振って絡める。

4.揚げ焼きする

れんこんの和風唐揚げ ©chouchou.kitchen

フライパンの底から5㎜ほどの高さまで油を入れて中火で熱し③を入れて中火できつね色になるまで揚げ焼きする。大人用にはお好みで一味唐辛子をまぶすのもおすすめです。

おつまみにもぴったりです!

れんこんの和風唐揚げ ©chouchou.kitchen

和風れんこん唐揚げのレシピをご紹介させていただきました。おつまみにもぴったりなので、お子さまはもちろん大人も一緒においしく食べることができますよ。

簡単に作ることができるので、ぜひれんこんをゲットしてお試しくださいね。

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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