©chouchou.kitchen
作り置きに最適なきんぴられんこんもレンジで簡単!
シャキシャキ食感がおいしい和食の定番でもある、きんぴられんこん。きんぴられんこんもレンジで4分加熱するだけで絶品に仕上がりますよ。
作り置きしておけば、あと一品ほしいときやお弁当のおかずにも重宝します。子どもも大好きな甘辛い味付けで家族からもよろこばれますよ。
材料(2人分)
- れんこん…1節(150g)
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- ★ごま油…大さじ1
- ★砂糖…小さじ2
- いりごま…小さじ1
- あれば輪切り唐辛子…適量
作り方
きんぴられんこんの作り方の説明です。
1.れんこんを切る
©chouchou.kitchen
れんこんは3mm幅の薄い輪切りに又は半月切にし水にさらし、水気をしっかり拭き取る。
2.調味料を合わせる
©chouchou.kitchen
耐熱容器にれんこんを入れ★を回しかけ、混ぜ合わせる。
3.レンジで加熱する
©chouchou.kitchen
ラップをし600wのレンジで4分加熱し、しっかりと混ぜる。白いりごまとあればお好みで輪切り唐辛子を和える。
何度も食べたい定番副菜
©chouchou.kitchen
レンジで作れるきんぴられんこんのレシピをご紹介させていただきました。レンジ加熱後、一旦冷ますことで味が染みこみ、よりおいしく食べることができますよ。
お子さまが食べる場合は、輪切り唐辛子は抜いてくださいね。簡単に作れるので、ぜひお試しください。