1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. エンターテイメント
  4. 「掘りたて食べよう」はNG【ライフハック】サツマイモを甘くする裏技を試して

「掘りたて食べよう」はNG【ライフハック】サツマイモを甘くする裏技を試して

秋~冬によく行われる「イモ掘り遠足」。今年も子どもがたくさんのサツマイモを持ち帰ることがあるでしょう。しかし、堀りたてをさっそく食べてみると「甘さが足りなかった」という経験はありませんか?SNSで暮らしに役立つ情報を発信している、みーな・暮らしの技【掃除|料理|子育て|セキスイハイム】(@mina_37_heim)さんが紹介する「さつまいもが甘くなる裏技」を見てみてくださいね。

©mina_37_heim

掘りたてのサツマイモ、まだ食べないで

野菜は「採りたてが1番おいしい」というイメージがありますが、みーなさんによると、サツマイモはそうでないようです。

掘りたてのサツマイモは洗わずに保存するのがベストだそう。その方法を見てみましょう。

堀ったサツマイモを甘くする方法

©mina_37_heim

掘ったサツマイモは、土が付いたままの状態で新聞紙に広げ、2~3日乾燥させます。

©mina_37_heim

©mina_37_heim

土が乾いたら、サツマイモを1本ずつ新聞紙に包みます。

©mina_37_heim

新聞紙で包んださつまいもを箱に入れ、2週間常温で保存します。

甘みが増したサツマイモを、おいしく食べよう

©mina_37_heim

このように保存することでサツマイモの甘みは増し、おいしく食べられます。保存している間に、スイートポテトにするか、大学芋にするか、天ぷらにするか…2週間待つ間にゆっくりとメニューを考えられますね。

みーなさんのインスタグラムには、家事や子育てに役立つたくさんの裏技が掲載されています。便利な方法を試して、生活を豊かにしましょうね。

出典元:

みーな・暮らしの技【掃除|料理|子育て|セキスイハイム】(@mina_37_heim)さんのインスタグラム

栗の皮むき「指が痛~い」を解決【ライフハック】「ぺリン!」一瞬で済む裏技

関連記事:

栗の皮むき「指が痛~い」を解決【ライフハック】「ぺリン!」一瞬で済む裏技

秋から冬にかけて、栗拾いに出かける方はいるかもしれません。たくさん取れ…

味噌もおむつもザクっと切るだけ【ライフハック】「パッカン」してラクする裏技3選

関連記事:

味噌もおむつもザクっと切るだけ【ライフハック】「パッカン」してラクする裏…

一時期話題になっていた「名もなき家事」。細かいものを合わせると、日々数…

長く保存してもおいしい【ライフハック】りんご農家がすすめる保存方法の最適解

関連記事:

長く保存してもおいしい【ライフハック】りんご農家がすすめる保存方法の最適解

おいしいものがたくさんある秋~冬。その1つが「りんご」です。りんご狩りに…

おすすめ記事

「保存」「サツマイモ」 についてもっと詳しく知る

出典元一覧

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧