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栗の皮むきは、指が痛~い!
秋から冬にかけて食べたくなる栗。スーパーで見かけても、買い物かごに入れることを躊躇(ちゅうちょ)してしまう理由として、固い皮むきの下処理が必要であることが挙げられるかもしれません。
手指が痛くなったり、爪がボロボロになってしまうことも…。この下処理が楽になれば、栗を食べる機会はもっと増えるはず。みーなさんが紹介する、栗皮むきの裏技をさっそく見てみましょう。
手が痛くならない、びっくりな栗皮むき方法
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まず、栗をボウルに出します。
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ボウルに水を入れ、栗を洗います。
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洗った栗をファスナー付きの保存袋に入れ、一晩冷凍庫に入れて凍らせます。
しっかりと凍った栗を、保存袋からボウルに移します。
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栗を入れたボウルに熱湯を注ぎます。そのまま5分待ちます。
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5分たったら栗を取り出し、包丁を使って栗の皮をむきます。いつもなら手こずるところですが、簡単にむけていますね。
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そのまま渋皮もきれいにむくことができます。驚くほどスムーズにぺりぺりとむけて気持ちが良いですね。
ぺリンとむけるから、もっと栗を食べたくなる
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こんなにもきれいに栗がむけました。指も爪も無傷で下処理ができて感動ですよね。栗の種類によっては、5分以上熱湯につけないと皮がむきにくいこともあるようです。注意してくださいね。この裏技を使えば、美味しい栗ご飯はすぐそこ!秋~冬の味覚を楽しみましょう。
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