©chouchou.kitchen
食べはじめると止まらないおいしさ
あと一品ほしいときに作りたい「長芋のめんつゆ青のり炒め」。作り方も簡単で、青のりをまぶした長芋を揚げ焼きし、めんつゆバターで味付けをするだけ。
たったそれだけですが、手が止まらない味わいに仕上がりますよ。お子さまから大人までよろこぶ副菜は要チェックです。
材料
- 長芋…280g
- ★青のり…大さじ1
- ★片栗粉…大さじ2
- サラダ油…大さじ3
- ◎めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
- ◎バター…8g
作り方
©chouchou.kitchen
1.長芋は皮をむき、厚さ1cmの半月切にする。袋に★と長芋を入れ、シャカシャカ振ってまぶす。
©chouchou.kitchen
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れてこんがりなるまで焼く。
©chouchou.kitchen
3.余分な油をペーパーで拭き、◎を加えて全体にからめる。
長芋のほくほく食感がたまらない!
©chouchou.kitchen
「長芋のめんつゆ青のり炒め」のレシピをご紹介させていただきました。バターのコクとめんつゆのうまみが長芋にからんで、絶品ですよ。
10分程度でパパっと作ることができるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。ぜひお試しくださいね。