©chouchou.kitchen
手が止まらない危険な味わい!
長芋をカラッと揚げ焼きし、青のりを絡めたスナックのり塩長芋。シンプルな材料ですが、驚くほどおいしく作れます。
長芋のホクホク感も楽しめるので、お子さまもおやつ感覚でよろこんで食べてくれますよ。
材料(2人分)
- 長芋…200g
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ2
- 青のり…小さじ1
- お好みで塩…少々
作り方
スナックのり塩長芋の作り方の説明です。
1.長芋を切る
©chouchou.kitchen
長芋は1.5㎝角に切り、袋に塩、片栗粉を加えて振ってまぶす。
2.揚げ焼きする
©chouchou.kitchen
フライパンの底から5㎜ほどのサラダ油を中火で熱し、長芋を加えて全面こんがりとするまで揚げ焼きにする。
3.青のりをまぶす
©chouchou.kitchen
油を切り、青のりをまぶし塩で味を整える。
シンプルながらおいしすぎる!
©chouchou.kitchen
青のりと塩だけで味付けをするので、お子さまにも安心して食べさせてあげられますよ。調理方法も揚げ焼きなので、面倒な油の処理も不要なのがうれしいポイント。
思い立ったらすぐに作れるので、気軽にお試しくださいね。